Прислать новость

В Польше вандалы повредили мемориал генералу, освободившему Воронеж

Неизвестные разбили мемориальную доску и написали «Долой коммуняк!»

05.05.2014 12:10

В польском городе Пененжно вандалы повредили мемориал генералу Ивану Черняховскому. У памятника разбита мемориальная доска, а краской написано "Долой коммуняк!" Пока не найдены ни задержанные, ни подозреваемые.

Напомним, что это уже не первое сообщение о памятнике за последнее время. Так, в минувшем феврале депутаты Госдумы попросили вывезти этот мемориал из Польши. Причина — монументу, который и так находился в плачевном состоянии, грозил снос. В Польше советского генерала, которого называют освободителем Воронежа в годы ВОВ, считают ответственным за арест и депортацию нескольких тысяч солдат польского подполья.

Однако позднее стало известно, что Воеводский Совет Вармии и Мазур единогласно проголосовал против демонтажа. Тогда же за мемориал вступились и польские ветераны Второй мировой войны.

Кроме того, памятник на месте гибели генерала входит в перечень мест памяти советских защитников Отечества, погибших на территории Польши, поэтому ухаживать за ним будет польская сторона.

Добавим здесь, что памятник Черняховскому есть и в Воронеже, на площади у вокзала «Воронеж-1». Правда, появился он после переезда из другой европейской страны — Литвы. Еще в 90-е, после развала СССР, монумент хотели уничтожить. Чтобы спасти скульптуру, ее вывезли из Вильнюса в Воронеж, где она сейчас и находится.

Справка:

Иван Черняховский, дважды Герой Советского Союза, в 1942 году командовал 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте, а в 1945-м — Третьим Белорусским фронтом. Представлен к ордену Красного Знамени за операцию по освобождению города Воронежа, которая сыграла важную роль в дальнейшем освобождении Курска.

Черняховский — самый молодой генерал армии и командующий фронтом в истории Советских Вооруженных Сил. В феврале 1945 года он был тяжело ранен на окраине нынешнего польского города Пененжно и позже скончался. Позднее на месте гибели генерала власти Польши установили памятник.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 554

Происшествия

В Воронеже сбили трёх женщин-пешеходов

10:46, сегодня
0 1581

Новости партнёров

ВТК нашла способ снизить цену на бензин

10:00, сегодня
2 818