Прислать новость

Против воронежского предпринимателя Алексея Бажанова возбудили ещё одно уголовное дело

В отношении бывшего зам. главы Минсельхоза возбудили дело об отмывании средств

05.05.2014 10:03

23 апреля следственный департамент МВД России возбудил ещё одно уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства и основателя холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Расследование было начато на основе фактов из первого дела «Маслопродукта» — о хищении у Росагролизинга 1,125 миллиарда рублей. Бажанову вменяют отмывание части этих средств.

Напомним, 30 декабря прошлого года Бажанов, который долгое время находился в СИЗО, был отпущен под подписку о невыезде. Это было связано с тем, что ему переквалифицировали статью обвинения на «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Однако в январе в отношении Бажанова снова было возбуждено уголовное дело. На этот раз о хищении 1,15 млрд руб. кредитных средств у «Россельхозбанка». По версии следствия, в 2009 году «Маслопродукт», возглавляемый Бажановым, получил деньги на закупку семечек для своего маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Но средства якобы были переведены в подконтрольные Алексею Бажанову структуры, а потом исчезли. По словам следователей, подозреваемый перестал приходить на допросы. Поэтому бывшего чиновника в феврале объявили в федеральный розыск.

В марте Тверской суд Москвы заочно арестовал Алексея Бажанова, который не участвовал в следственных действиях по другому делу «Маслопродукта» — о хищении 10 млрд руб. кредитов «Россельхозбанка» и «Связь-банка», взятых на покупку сырья для того же маслозавода под Воронежем.

Представители полиции утверждали, что Бажанов сбежал в Швейцарию, где до 2012 года имел вид на жительство. Защита настаивала на том, что бывший чиновник находится в России и доступен для следственных действий.

Поделиться новостью в соц. сетях