Прислать новость

Уникальная дрессировщица в Воронеже: «Захожу в клетку к тиграм без капли страха, иначе — смертный приговор»

Заслуженная артистка России Ольга Денисова поделилась с корреспондентами «МОЁ!» своими секретами дрессуры белых тигров

04.05.2014 13:31

В Воронежском цирке с 3 мая начались гастроли уникальной цирковой программы «Белые тигры». Зрители увидят редких хищников под руководством Ольги Денисовой, кстати, единственной женщины-дрессировщицы белых тигров в мире!

На цирковой арене семь тигров делают пируэты, вальяжно ходят по бревну, бесстрашно поднимаются в воздух на специальных качелях и отважно прыгают через огонь. Как признается «МОЁ!» дрессировщица, когда она заходит в клетку к диким кошкам, то всегда помнит единственное правило — не напрягаться, ведь тигры все чувствуют. Мы поинтересовались у Ольги Николаевны, как она справляется одна с тиграми, ведь на арене нет ни одного страховщика?

— Я никому не разрешаю входить в клетку к тиграм, они в каждом человеке видят свою жертву, инстинкт диких кошек никуда не денешь. Даже когда я работаю с ними, то всегда придерживаюсь элементарных правил техники безопасности. Заходить в тигрятник нужно без малейшего страха — иначе смертный приговор, они всё чувствуют. Сразу им показываю, кто из нас главный, раз хлыстом ударю о пол, второй, и всё — они шёлковые.

— Есть ли какие-то отличия между белыми и рыжими тиграми?

— Белые тигры очень хлипенькие, у них очень слабый иммунитет. Из-за генетики они не очень долго живут, часто у них возникают болезни почек. Ветеринары при таком недуге не рекомендуют их кормить сырым мясом, но разве тигр может жить без мяса? Деваться некуда, каждый день по 6,5 килограмма мяса каждому — это постоянный их рацион. Но при этом раз в неделю устраиваем им разгрузочный день: даем на обед и ужин молоко и сырые яйца

— Много ли нужно времени, чтобы тигры выучили номер?

— Чтобы подготовить номер, мне требовалось около года. Тигры ведь очень разные: кто-то ленивый, а кто-то очень пугливый, к каждому нужен свой подход. К примеру, чтобы научить тигра сидеть, я поднимаю повыше кусок мяса, он к нему тянется и садится. Чтобы научить зверя лежать — кусок мяса опускаю. Так и учимся.

— А какой из трюков самый сложный для них?

— Для меня самое сложнее — это заставить тигра качаться на качелях. Ведь когда животные чувствуют под собой неустойчивую площадку, они начинают паниковать. Не каждый тигр готов подняться, один даже боялся к качелям подойти. Вот на этот трюк ушёл почти целый год.

Отметим также, что кроме номера с белыми тиграми воронежские зрители могут увидеть экстремальные трюки воздушных эквилибристов, виртуозных жонглеров и отважных гимнастов.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 493