Прислать новость

После присоединения Крыма в Воронеже хотят переименовать улицы

В некоторых российских городах активисты предлагают переименовать улицы, названные в честь революционерки Розалии Землячки, которая активно боролась с врагами большевизма в Крыму

03.05.2014 14:32

«Зачем нам улица Землячки?» — письмо с таким вопросом недавно пришло в редакцию «МОЁ!» «Не мне вам объяснять, кто такая эта Землячка, — писал автор. — И не стоит ли сейчас поставить вопрос перед городскими властями о переименовании этой улицы, особенно в свете недавнего присоединения Крыма к России?».

Персона революционерки-большевички Розалии Землячки (это партийная кличка, девичья фамилия — Залкинд, по мужу — Самойлова) (1876 — 1947) действительно противоречива. Коммунисты считают её чуть ли не героиней, внёсшей огромный вклад в революцию, победу красных в Гражданской войне и становление советской власти. Другие припоминают Землячке красный террор в Крыму в 1920 — 1921 годах, когда она, будучи секретарём Крымского обкома РКП(б), была ответственна за проведение казней и массовых расстрелов жителей полуострова и пленных офицеров Русской армии Врангеля. Таким образом, были расстреляны, утоплены, повешены и замучены десятки тысяч человек. Солженицын позже назовёт Землячку «фурией красного террора». А её современники отмечали особую жестокость этой женщины, которая, устав от бумажной работы, частенько лично принимала участие в истязании так называемых контрреволюционеров.

Улицу в Железнодорожном районе (между ул. Богдана Хмельницкого и участком трассы «Дон» в обход Воронежа) назвали именем революционерки, потому что в 1919 году Землячка была начальницей политотдела 8-й армии, воевавшей в Воронежской губернии.

Кстати, в Волгограде общественность уже давно ведёт разговоры о переименовании улицы Розалии Землячки. А месяц назад отделение международной общественной организации «Русское Собрание» начало кампанию за переименование улицы Землячки в Перми.

Общественный деятель, историк-религиовед Николай САПЕЛКИН, рассуждая о личности Розалии Землячки, приводит тот факт, что её карьера пошла в гору в 1939 году, уже после чистки государственных органов от кровавых палачей. С 1939 по 1943 год она работала заместителем председателя Совнаркома СССР.

— Думаю, что не следует переписывать историю, исключая имена государственных деятелей, коей являлась и Землячка, — считает Николай Сапелкин. — В её честь названы улицы в Нижнем Новгороде, Волгограде, Перми, Екатеринбурге и Воронеже. А вот улицы имени террористов и убийц, осуждённых по приговору суда, таких как Желябов, Каляев, Перовская, Халтурин, Фигнер, до сих пор «украшающие» наш город, пора бы уже переименовать в честь создателей первого Военно-морского флота России.

О том, какие воронежские улицы могут получить новые имена читайте в полной версии материала Романа ПОПРЫГИНА в разделе «Газета «МОЁ!».

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 471