Прислать новость

На водохранилище запустили сотни плавающих фонариков

Организаторы пообещали убрать фонарики, которые прибьёт к берегу

02.05.2014 12:02

Вчера, 1 мая, в парке «Алые паруса» прошёл массовый запуск водных фонариков. Людей было столько, что сложно было подойти к берегу водохранилища. И даже были опасения, что рухнет причал для лодок.

Мероприятие относится к коммерческим флешмобам. Некоммерческий флешмоб — это, к примеру, водная битва. Молодёжь договаривается через социальные сети о встречи у фонтана и обливает друг друга водой из него. Недавно в Воронеже проходил флешмоб «Пойманные за чтением». Люди замерли в центре города с книгами в руках. Коммерческий флешмоб — это когда организаторы зарабатывают на желании людей принять участие в чем-то массовом, красивом и зрелищном. В Воронеже это запуск небесных и водных фонариков.

Водные фонарики продавали у входа в парк по 100 рублей. Отметим, что их оптовая стоимость от 15 до 25 рублей. Впрочем, вам никто не запретит придти на акцию с купленным в другом месте или вообще самодельным фонариком.

Грандиозную массовость мероприятия немного испортила погода. Вчера к концу дня периодически начинал капать дождь и это, скорее всего, отпугнуло часть людей, собиравшихся придти на запуск. Но все же людей было много. Чтобы подойди к кромке воды, надо было постараться. Десятки людей разместились на небольшом деревянном причале. Его владелец, занимающийся прокатом лодок, побоялся, что деревянная конструкция рухнет. Он с трудом уговорил людей уйти на берег.

Запуск состоялся по команде организаторов. И погода опять была не на стороне участников. Совершенно отсутствовал ветер. Зажженные фонарики не хотели отплывать от берега. Кто-то дул на них, дети пытались отогнать их палками. Несколько человек, в надежде на то, что фонарик уплывёт вдаль, разулись, закатали штаны и вынесли фонарики на несколько метров от берега. Только к концу запуска было лёгкое дуновение ветра, и фонарики немного ушли от берега.

По поводу экологической составляющей мероприятия организаторы просят не беспокоиться.

— Фонарики сделаны из биоразлагаемых материалов, — поясняет один из организаторов мероприятия Роман ГАПОНОВ. — И как было во время прошлых запусков, мы будем собирать фонарики, которые прибьёт к берегу.

В тот же вечер мы не наблюдали, чтобы кто-то в темноте занимался уборкой фонариков. Но в группе мероприятия в социальной сети «Вконтакте» организаторы обещают в ближайшее время выложить отчёт об уборке.

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях