Прислать новость

В Воронеже общественники намерены пикетировать офисы страховых компаний

Первая акция показала, что страховые компании могут оформлять ОСАГО без дополнительных услуг, если это потребуется или кто-то хорошо потребует

30.04.2014 19:59

Пикет-эксперимент против навязывания дополнительных услуг при оформлении договора ОСАГО прошёл сегодня, 30 апреля, у офиса компании «Росгосстрах». Общественные активисты развернули рядом с офисом компании плакаты с лозунгами «Саботаж не пройдёт» и «Вымогаешь — родину подставляешь!».

По мнению организатора акции Константина КВАСОВА, нынешняя ситуация со страхованием автогражданской ответственности со стороны компаний является саботажем возложенных на них государством функций и вымогательством денег у граждан.

Недавно Константин, как и тысячи воронежцев, столкнулся с тем, что не смог получить страховой полис без приобретения дополнительных услуг. Он обошёл несколько компаний и везде слышал про отсутствие бланков. Но в то же время ему указывали на возможность решить эту проблему при дополнительном страховании жизни или недвижимости.

Однако Константин решил всё же получить страховку без дополнительных услуг. Ответ сотрудников «Росгосстраха» на просьбу оформить только ОСАГО он зафиксировал на видео. Работники компании отказались что-либо пояснять на камеру, а потом вовсе выключили свет и заявили, что офис закончил работу. На часах при этом было без двадцати четыре.

Константин письменно обратился в главный офис компании с просьбой разъяснить, имеет ли он право на получение полиса без дополнительных услуг. Такое же письмо было направленно президенту. А в администрацию города — уведомление о проведение пикета.

Акция была немногочисленной, пришло всего семь человек, среди которых был член Общественной палаты Воронежа Антон ХОДУНОВ и депутат городской думы Андрей ПОМЕРАНЦЕВ. Трое участников с трудом смогли разместиться среди машин, припаркованных на тротуаре у страховой компании. Один из пикетчиков предположил, что так тесно авто поставили сегодня специально. Константин остался шуметь, кричать лозунги и свистеть в свисток у входа, а Андрей Померанцев и Антон Ходунов отправились в офис компании.

Администрация «Росгосстраха» не препятствовала проверке. Появление людей, которые начали требовать от работников фирмы подтверждения, что страхование идет без дополнительных услуг, конечно, воодушевило посетителей. Люди рассказывали свои истории навязывания страхования квартиры или жизни в этой и других компаниях, про нехватку бланков. За время присутствия активистов в офисе было застраховано два клиента и оба без дополнительных требований. Собственно цель эксперимента была достигнута. Компания может страховать, как положено и без всяких накруток, если это потребуется или кто-то хорошо потребует.

Очень важной информацией поделилась с журналистами заместитель директора по розничному страхованию воронежского филиала «Росгосстрах» Ольга ТРОФИМОВА. По её словам, дефицита бланков, на который ссылаются в компаниях, не существует.

— Российский союз страховщиков не ограничивает выдачу бланков ни одной страховой компании, — поясняет Ольга Трофимова. — Недовольство же наших клиентов связано с очередями из-за наплыва людей.

Итогами эксперимента Константин Квасов остался доволен.

— Если у нас опять появится информация о навязывании этой и другими компаниями дополнительных услуг, мы будем проводить пикеты рядом с их офисами, — обещает активист. На очереди у нас компании «Макс» и «Согласие». Пикет возможен после майских праздников.

В ближайшем номере газеты «МОЁ!», который выйдет 6 апреля, наш эксперт Николай КИСЕЛЁВ, вице-президент Всероссийского общества защиты прав автомобилистов расскажет о правах граждан при заключении договора ОСАГО и пояснит, как заставить страховщиков заключить его без лишних трат.

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях