Прислать новость

В Воронежской области пещеры горы Шатрище закроют для туристов

Объект, пострадавший от рук вандалов, будут реставрировать

30.04.2014 16:25

Гора Шатрище, расположенная в 8 км от музея-заповедника Дивногорье, — излюбленное место отдыха туристов-экстремалов со всей Воронежской области. Древние подземные пещеры, вырытые руками человека в мягкой меловой породе, скрыты от посторонних глаз. Найти вход, похожий на кроличью нору из сказки Льюиса Кэрролла, можно только случайно наткнувшись на него во время прогулки по живописной горе. Пути в пещеры лежат через узкие подземные коридоры, по которым нужно пробираться ползком. 

Стены пещер сегодня украшает наскальная живопись из серии «Ося и Киса были здесь», а также солидный слой копоти и грязи. Рукотворные коридоры, которые согласно сохранившимся планам должны уходить вглубь горы на десятки метров, упираются в каменные обвалы.

Чтобы сохранить памятники истории для дальнейших поколений, руководство музея-заповедника «Дивногорье» планирует ограничить эти места для посещения дикими туристами. О том, когда и какие меры планируется для этого предпринять, нам рассказала сотрудница музея-заповедника Софья Кондратьева.

— Со временем (скорее всего, не в этом году) вход в пещеры закроют, чтобы защитить эти помещения от вандалов. После того как посещение ограничат, в пещерах начнутся реставрационные работы. В долгосрочной перспективе стены планируется очистить от наскальной живописи и укрепить, в некоторых пещерах геологам предстоит разобрать каменные обвалы. Уже в этом году на горе Шатрище ожидается межевание территории и установка щитов, информирующих о том, каким образом лучше посещать пещеры и что лучше в целях безопасности их не посещать вообще. Что касается костров, которые разводят туристы, то на территории Шатрища их разводить очень нежелательно, поскольку там действует особый природоохранный режим.

Чётких правил посещения горы Шатрище для диких туристов пока нет, они носят скорее рекомендательных характер. Но в ближайшее время они обязательно появятся. Софья Кондратьева подчеркнула, что после закрытия пещер туристам обязательно будет предоставлена достойная альтернатива для удобного и комфортного отдыха. Со временем на этой территории появятся оборудованные места, где можно будет установить палатки и в безопасности провести время на природе.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях