Прислать новость

С мужским хором Сретенского монастыря выступила воронежская певица Славяна

Прославленный коллектив поздравил воронежцев с праздником Пасхи

30.04.2014 12:56

Вчера, 29 апреля, в праздничные пасхальные дни воронежцам настоящий подарок сделал хор Сретенского монастыря. В концертном зале Сити-парка «Град» Event-Hall практически не было свободных мест — настолько поклонники этого коллектива соскучились по нему за год.

Программу хор Сретенского монастыря начал с песнопений, прославляющих светлый праздник Пасхи. А во втором отделении коллектив тоже а капелла исполнил русские народные и украинские песни и порадовал слушателей советскими хитами. На концерте к мужскому хору, чья история насчитывает около 600 лет, присоединилась воронежская певица Софья Онопченко, более известная как Славяна. Впервые с этим коллективом она выступала в январе этого года на Рождественском фестивале духовной музыки в Москве.

– Мы вместе исполняем украинскую калядку, переведённую на русский язык, — рассказал регент хора Сретенского монастыря Никон Жила. – К сожалению, сейчас очень сложные отношения с нашей братской страной Украиной. Безусловно, из своего репертуара украинские песни вычёркивать мы никогда не будем. У нас было запланировано совместное выступление с Национальным украинским хором. Но их не выпустили за пределы Украины, о чём мы очень сожалеем.

Никон Степанович рассказал, что в репертуаре хора более тысячи композиций. Однако регент говорит, что есть несколько музыкальных пластов, которые коллектив хотел бы ещё освоить.

– Нам очень нравятся песни XX века, — рассказал Жила. – Это песни, которые начали писать во время и после Великой Отечественной войны, когда шёл мощный подъём в России. Все эти замечательные патриотические композиции очень нужны нашему современному обществу, необходим тот духовный потенциал, который, может быть, мы растеряли за последнее время.

Перед выходом на сцену Никон Жила рассказал и о самых необычных местах, где хору приходилось выступать.

– Запомнилось выступление в середине 2000-х, когда мы впервые пели перед огромной аудиторией в соборе Парижской Богоматери. А года четыре назад мы сопровождали визит Патриарха на Дальний Восток. Пели мы на острове Беринга на открытой площадке. Жители со слезами на глазах слушали свои любимые песни, а мы со слезами на глазах от ветра их исполняли. Ну и, конечно, последнее выступление, которое надолго останется в памяти, было в Сочи на Олимпиаде, где мы исполняли гимн России. Когда стало известно, что мы будем там петь, даже не могли поверить. Готовились долго, сначала в Москве, а потом более 10 дней репетировали в Сочи. Надеюсь, мы справились с поставленной перед нами задачей и не посрамили честь страны.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях