Прислать новость

Под Воронежем обнаружили обломки советского бомбардировщика времен ВОВ

Помимо этой находки сообщается о еще двух обнаруженных самолетах

30.04.2014 12:09

На днях недалеко от села Лебяжье Рамонского района удалось поднять с глубины в несколько метров обломки советского самолета Пе-2 времен Великой Отечественной войны. Место его крушения накануне обнаружили участники Всероссийской вахты памяти-2014.

Ежегодно с воронежскими поисковиками работают единомышленники из разных концов страны — от Мурманска до Екатеринбурга. В этом году к нашему отряду присоединились группы из Республики Коми и Ульяновской области.

— Осенью и зимой поисковики изучали архивы с информацией о военных действиях в этом районе во время ВОВ, — рассказал «Ё!» руководитель воронежского поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. — И некоторые донесения сообщали, что недалеко от села Лебяжье пропал советский самолет. Во время вахты памяти мы проверили эти сведения и нашли его, а благодаря бортовым номерам есть возможность узнать больше о судьбе машины и экипажа. Кроме того, обнаружили еще 2 штурмовика — предположительно Ил-2. Сейчас мы поднимаем их на поверхность, и эти работы продолжатся при любой погоде.

Однако и это еще не полный перечень находок поисковиков. По словам Сегодина, всего удалось найти около 400 боеприпасов (через несколько дней их уничтожат сотрудники МЧС) и останки погибших воинов. Их, а также тех, кого удастся обнаружить в найденных самолетах, перезахоронят 8 мая — после Вахты памяти. Она закончится тремя днями ранее.

Справка «Ё!»

Пе-2 — советский пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны. Самый массовый фронтовой бомбардировщик производства СССР. В ВВС Финляндии получил неофициальное прозвище Pekka-Eemeli: Пекка-Емеля (Пекка — имя, аналогичное русскому «Петр»).

Поделиться новостью в соц. сетях