Прислать новость

Воронежским дачникам продают «ложные саженцы» и семена, которых нет в госреестре

Областной Россельхознадзор дает несколько советов, как избежать обмана

30.04.2014 10:21

На днях областное управление Россельхознадзора проверило места продажи семян и рассады. Такие рейды проходят ежегодно, и по результатам обнаруживается, что торговцы
продают не только фальсифицированные семена (которых нет в госреестре), но и «ложные» саженцы.

Как объясняют в пресс-службе областного сельхознадзора, привозные, то есть не приспособленные к нашем условиям саженцы, часто выдаются за выращенные в Воронежской области и регионах поблизости. Поэтому они либо вымерзнут первой же зимой, либо выживут, но не принесут плодов.

Кроме того, вместо специальной маркировки на товаре нередко оказывается лишь красивая картинка. Документы у продавцов представлены либо на часть ассортимента, либо их нет вообще — значит, товар не прошел испытаний. Таким образом, вместо яблони дачники могут получить грушу — в лучшем случае.

Поэтому в разгар нового дачного сезона сотрудники областного Россельхознадзора дают дачникам несколько советов по выбору посадочного материала.
1. У всех саженцев должен быть протокол испытаний, который подтверждает качество саженца, и акт апробации, который подтверждает соответствие указанных сортов реальности. Эти документы выдают только после лабораторных испытаний и сортового контроля.

2. Не стоит покупать саженцы с подсохшими корнями, пеньками от удаленных боковых побегов, без этикетки с названием сорта.

3. Если саженцы продаются уже с листьями, последние должны быть зелеными, без повреждений от насекомых и болезней.

Сотрудники ведомства добавляют — покупатель имеет право увидеть документы, чтобы убедиться в качестве товара.

Поделиться новостью в соц. сетях