Прислать новость

Минфин рекомендует автомобилистам оформлять полисы ОСАГО по почте

В таком случае страховые компании не окажутся безнаказанными

30.04.2014 09:47

Министерство финансов советует автомобилистам обращаться за полисами ОСАГО заранее и делать это по почте. По мнению министерства, таким образом страховщики не смогут остаться безнаказанными, если откажут клиенту в услуге.

Для этого необходимо отправлять в компанию заявление о заключении договора по почте. Единственное условие — необходимо уведомление о вручении почтового отправления. Оно будет являться доказательством получения страховщиком направленного потенциальным клиентом предложения. После этого страховая компания обязана ответить в течение 30 дней — согласием или отказом. Если ответ не придёт, то необходимо жаловаться в Банк России, Службу по надзору в сфере защиты прав потребителей или суд.

Правда, эксперты говорят о том, что такая мера не совсем действенная. Ведь многие автолюбители обращаются за полисами в последний момент и времени на отправку писем и ожидание у них нет. Поэтому автовладельцы чаще всего соглашаются оплачивать навязанные услуги.

Стоит отметить, что поток жалоб граждан на действия страховых компаний в надзорные органы растёт с каждым месяцем. За прошлый год в ФАС поступило 1 200 обращений, только за четыре месяца этого года — 685. К слову, не всегда страховщики уходят от ответственности. Так, УФАС по Татарстану оштрафовало «Росгосстрах» на 158 миллионов рублей за навязывание дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 8316