Прислать новость

«Главное, не мусорить, и будет чисто»

Подводя итоги по благоустройству придомовых территорий, директор компании «ЖКХ» Михаил Палютин рассказал, кто стал движущей силой преображения дворов

29.04.2014 16:17

Месяц назад мы приезжали к Михаилу Ивановичу и узнали, что полным ходом в домах, обслуживающихся в ООО «ЖКХ», идет замена старых труб, реконструируются подвалы и благоустраиваются территории. В конце апреля мы решили проверить, что же было сделано за это время.

Работаем вместе

Традиционно в апреле проходят месячники благоустройства по всему городу. Управляющие компании убирают листву, мусор, обрезают аварийные деревья и ремонтируют входные группы. При этом есть такие компании, как ООО «ЖКХ», которые помимо исполнения прямых обязанностей активно помогают жителям создать весеннее настроение.

— Приятно, что люди ценят нашу работу и включаются в нее. Они приходят и говорят, что им нужно, — рассказывает директор управляющей компании ООО «ЖКХ» Михаил Палютин. — Каждый день по заявкам жителей мы привозим машины с черноземом и песком.

При этом руководитель «ЖКХ» отмечает, что такая ситуация не везде. Дело в том, что люди могут тесно сотрудничать с управляющей компанией, только когда в доме создано Товарищество собственников жилья (ТСЖ). При этом они также могут сменить управляющую компанию. Поэтому многие организации негативно относятся к таким объединениям. По словам Михаила Ивановича, в ООО «ЖКХ», наоборот, предлагают людям стать хозяевами в доме.

— Нужно хорошо делать свою работу, тогда и переживать не придется, — говорит Палютин. — Часто к нам обращаются за консультацией, как создать товарищество собственников, и это радует. Жители хотят участвовать в процессе и контролировать действия управляющей компании, по-моему, это хорошо.

Кстати, по Жилищному кодексу в каждом доме должно быть создано ТСЖ. Но обычно управляющие компании стараются не говорить на эту тему. Сейчас товарищества практически не создаются. В основном из-за того, что никто не знает, для чего это нужно. Как сказал Михаил Палютин, ТСЖ позволяет жителям следить за тем, как и на что расходуются их деньги, отсюда и все проблемы.

Уютный двор

Совместная работа компании «ЖКХ» и жителей принесла свои плоды. За прошедший месяц все придомовые территории были убраны, поставлены и покрашены оградки, разбиты клумбы.

Главное, не мусорить, и будет чисто, говорит директор «ЖКХ». Надо отдать должное жителям: они не просто соблюдают чистоту, но и проявляют творчество. В одном из дворов жители вырезали цветы и лебедей из шин. А в другом сделали зону отдыха с деревянными лавочками и столиком.

— Стараемся помочь всем, кто обращается, — говорит Михаил Иванович. — Мы понимаем, что не во всех домах живут молодые люди, готовые и землю разровнять, и разбить цветники. Поэтому, если есть необходимость, выделяем в помощь людей.

В целом работа по благоустройству территорий зависит от самих жителей, если они хотят, чтобы на территории двора что-то убрали, а что-то, наоборот, поставили, необходимо об этом сообщить. Это касается не только клумб и ограждений, но и видеонаблюдения. По словам Михаила Палютина, системы безопасности становятся актуальнее, но у «ЖКХ» жители только одного дома в Центральном районе решили установить систему видеонаблюдения.

За всем следят

Весна и лето — сезон активной подготовки к зиме. Чистка и замена труб, проверка и отладка систем. Например, в «ЖКХ» перед тем, как привезти землю для клумб, заменили части канализационных труб, которые выходят на улицу.

— По закону все внедомовые трубы относятся к водоснабжающей компании, — говорит Михаил Иванович. — Но чтобы облегчить жизнь и себе, и жителям, мы взяли и заменили.

Компания следит за множеством вещей: электроснабжением, водоснабжением, текущим ремонтом, капитальным ремонтом и так далее. Недавно, в домах, обслуживающихся в «ЖКХ», были заменены старые ржавые трубы на пластиковые, которые будут служить около 25 лет. Сейчас в ООО «ЖКХ» обслуживается 35 домов, и почти во всех заменены старые трубы. Ни на день работа по обслуживанию многоэтажек не прекращается. Но все же в начале весны большое внимание в «ЖКХ» принято уделять благоустройству. Практически во всех домах были реконструированы входные группы, поставлены поручни и оградки палисадников. Михаил Палютин уверен, что ООО «ЖКХ» по силам сражаться за звание лучшей управляющей компании по благоустройству, причем не одного дома, а всех.

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях