Прислать новость

За подъезд к реке воронежцев теперь заставляют платить

Областные власти сдали участок леса на Кожевенном кордоне в аренду на 49 лет

28.04.2014 19:42

За поездку на пляж на Кожевенном кордоне теперь нужно платить. Обнаружили это наши читатели, решившие в первые тёплые деньки отдохнуть у реки. В том месте, где кончается асфальтированная дорога и начинается излюбленное место отдыха горожан, теперь стоит бетонный забор с воротами. Дежурящий круглосуточно охранник извещает всех, что проезд за ворота стоит 300 рублей. На стенде у въезда корреспонденты «МОЁ!» обнаружили объявление о том, что участок леса у реки сдан в аренду потребительскому кооперативу «СОК» «для рекреационного использования». Обратившиеся к нам читатели посчитали, что всё происходящее незаконно. Но, как выяснилось, никаких законов арендатор пока не нарушает.

Лесной кодекс предусматривает, что граждане имеют право свободно и бесплатно «пребывать» в лесах. Если говорить о реках, по Водному кодексу береговая полоса рек (в случае с рекой Воронеж — 20 метров от уреза воды) должна быть «общедоступной». Однако что такое «пребывание» в лесу Лесной кодекс не уточняет, а по Водному кодексу в береговой полосе запрещена парковка. Принятый в 2001 году Земельный кодекс разрешает покупать, продавать и брать в аренду земельные участки. В итоге предприниматели покупают и берут в аренду, в том числе и земельные участки, прилегающие к пляжам. И пользуясь правом, данным им Земельным кодексом, взимают плату за парковку машин на своей территории. Выходит, что незаконно они поступают, лишь когда запрещают пеший проход к реке или пешие прогулки в лесах. Но ничего подобного пока не происходило. Кстати, на подобном основании уже давно берут плату за проезд на пляж в Чертовицах и на пляж у базы отдыха «Сосновый бор».

В управлении лесного хозяйства правительства области «МОЁ!» сообщили, что управление, действительно, ещё в феврале 2013 года провело аукцион на право аренды земельного участка. В итоге участок на 49 лет передали в аренду потребительскому кооперативу «Спортивно-оздоровительный комплекс». Арендатора обязали своевременно убирать мусор и установить на пляже туалеты. Кстати, озвучивать сумму арендной платы в управлении почему-то отказались, сославшись на то, что это коммерческая тайна. Впрочем, если судить по постановлению правительства России, рассчитывающему ставки арендной платы, она невелика — порядка 10 тысяч рублей за гектар в год.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях