Прислать новость

Уже 4 воронежца заразились клещевым боррелиозом

Всего за медицинской помощью после укуса клещей обратилось 26 человек, из них 7 детей

27.04.2014 15:25

С наступлением теплой погоды воронежцы спешат провести свободное время на природе — погулять в лесу, поработать на даче. Между тем санитарные врачи рекомендуют горожанам сейчас быть особенно внимательными к своему здоровью. Дело в том, что весна — пора особой активности клещей. С начала года к врачам после укусов этих паразитов уже обратились 26 человек, в том числе 7 детей. Это на 42,3% больше, чем за аналогичный период 2013 года. У 4 воронежцев диагностирован клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Этот недуг можно узнать по высокой температуре тела, головным болям, усталости и характерной кожной сыпи возле места укуса. Лечится болезнь антибиотиками, но, если её запустить, переходит в хроническую форму. Тогда больному грозит инвалидность, в некоторых случаях возможен летальный исход.

Чтобы избежать присасывания клеща, необходимо проводить тщательный осмотр одежды и кожи во время пребывания на природе и после прогулки. Желательно пользоваться средствами, отпугивающими клещей и насекомых.

— При присасывании клещей необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, — рекомендуют в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?fU2EHXHn'); });