Прислать новость

Воронежец намерен судиться со страховой компанией из-за ОСАГО

Если результат окажется положительным, у воронежцев появится первое руководство к действию в борьбе за право оформить ОСАГО вовремя и по честной цене

26.04.2014 14:01

В редакцию «Ё!» обратился наш читатель по имени Данила с предложением рассказать о собственном опыте взаимодействия со страховыми компаниями. Он пошёл сложным путём и решил добиться справедливости через суд. Как профессиональный юрист Данила считает, что у него есть все шансы на успех. По этическим соображениями называть страховую компанию мы пока не будем.

Со страховщиками Данила планирует судиться из-за навязанного в дополнение к ОСАГО полиса страхования жизни. Не секрет, что многие компании в Воронеже отказываются страховать автомобилистов по причине отсутствия бланков. Те же фирмы, где бланки в наличии есть, делают клиентам предложение, от которого те не могут отказаться: автомобилисты должны оплатить ОСАГО по полной стоимости, без скидок, и в качестве обязательного бонуса купить у компании полис страхования жизни.

Именно с такой ситуацией столкнулся и наш герой: полис автострахования ему предложили оформить без заработанных скидок и с дополнительным страхованием жизни. Названная сумма, которую Данила должен был отдать за ОСАГО, почти втрое превышала ожидаемую. Он согласился передать её страховщику, но с условием, что напишет заявление о том, что страхование жизни ему навязали, он отказывается от этой услуги и просит компанию вернуть ему деньги. Сделав две копии заявления, он одну оставил себе, а вторую передал сотруднице с просьбой расписаться на бланке в том, что оба заявления являются идентичными и бумага принята. После отказа женщины взять на себя такую ответственность, Данила вызвал участкового, и в его присутствии уточнил, продадут ли ему полис ОСАГО без страхования жизни. На что сотрудница офиса ему ответила отказом.

— И тут я понял, что эта женщина сделала огромную глупость. В Роспотребнадзоре мне рассказывали, что, когда приходит проверка, в страховых компаниях всё работает, как по маслу, клиентов страхуют по правилам. Мне же в присутствии полиции отказались выдать полис без дополнительных услуг.

В итоге наш собеседник передал сотруднице офиса 6 000 рублей и написал на обоих экземплярах бланков «Услуга навязана».

— Если следовать гражданскому кодексу, то есть такое понятие, как свобода договора. То есть у меня есть право на свободное волеизъявление. Я не согласен с тем, что мне навязали услугу, что и зафиксировал на бланке. Кроме того, я написал заявление в полицию, ему присвоен номер, и в течение 30 дней мне обязаны ответить. Они либо поступят по закону и направят моё заявление в ФАС, и тогда страховщикам грозит штраф от 300 000 до 500 000 рублей за нарушение антимонопольного законодательства, либо не сделают этого, и я пойду в суд. Собственно, полицию я вызывал исключительно для того, чтобы они были свидетелями того, что мне навязали дополнительные услуги.

Отстаивать свои права в страховой компании, по словам Данилы, пришлось долго. За то время, пока он писал заявление и ждал приезда участкового, в офисе собралась очередь в количестве 5 — 6 человек. Поразил нашего героя тот факт, что из всех собравшихся только один человек встал на его сторону.

— Все стали меня упрекать, что я давлю на женщину, ведь она же не виновата… А зачем ты втюхиваешь людям страховку, когда они ясно дают понять, что не хотят страховать жизнь? Люди настолько запуганы и забиты, что боятся отстаивать свои законные права.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях