Прислать новость

В Крыму заработала магистральная линия связи с Россией

Волоконно-оптическую линию провели по дну Керченского пролива

25.04.2014 13:07

Закончено строительство и запущена в эксплуатацию волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), которую проложили по дну Керченского пролива. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

Общая протяженность ВОЛС — около 46 километров, включая участки от узла филиала «Юг» на территории России до Керченского пролива, подводной части линии, а затем и до самой Керчи.

Сейчас пропускная способность ВОЛС — 110 гигабит в секунду. Если потребности крымчан вырастут, она может быть увеличена. Сообщается также, что для резервирования новой линии и внедрения в Крыму новых технологий связи (сотовых сетей третьего (3G) и четвертого (4G/LTE) поколений) вскоре потребуется строительство дополнительной линии, которая пройдет по другому подводному маршруту.

Однако, по словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, пока новая линия целиком покрывает текущие потребности почти 2,3 миллиона крымчан.

При этом, чтобы на полуострове смогли работать российские операторы связи, необходимо построить там местные и междугородные линии связи. Сейчас в Крыму в основном работают представители «Укртелекома» и филиалы дочерних компаний МТС и «Вымпелком» («Билайн»).
 

Поделиться новостью в соц. сетях