Прислать новость

На заседании Облдумы депутаты впервые не приняли ни одного закона

Причина в том, что заседание было праздничным — региональному парламенту исполнилось 20 лет. Бывшие и нынешние депутаты вспоминали, как всё начиналось.

24.04.2014 20:35

Заседание областной Думы, состоявшееся 24 апреля, было полностью посвящено круглой дате. В апреле региональный парламент отмечает своё 20-летие. Напомним, Советы народных депутатов разного уровня прекратили работу после трагических событий октября 1993 года. Затем законодательные органы власти были сформированы на несколько другой основе. В нашей области такой орган власти было решено называть областной Думой. Первое заседание областной Думы первого созыва состоялось 14 - 15 апреля 1994 года.

На праздник пригласили губернатора Алексея Гордеева, бывших и нынешних депутатов Думы. Губернатор отметил, что Облдума работает конструктивно. Политики с удовольствием предавались воспоминаниям. Так, к примеру, первый председатель Думы и бывший губернатор Иван Шабанов с трибуны рассказал Алексею Гордееву, что первые законы Облдума принимала в «фронтовых условиях».

— Нужно уважать депутатов первой Думы, которые шли на выборы в экстремальных условиях, — заявил Иван Шабанов. — Весной 1994 года народ просто потерял веру во власть. У парламента поначалу было всего несколько комнат в этом здании. В начале 90-х его заселили предпринимателями. И они очень не хотели выселяться. А в этом зале даже проходила городская выставка собак...

Многие собравшиеся отмечали, что в последнее десятилетие накал страстей на заседаниях парламента практически сошёл на нет.

– В 90-е я работал в администрации области и помню первые созывы Думы, когда только повестку заседания по два дня обсуждали, — рассказал «МОЁ!» председатель комитета по труду и социальной защите Игорь Суровцев. — Обсуждали с руганью, с криками. Сейчас у нас такого нет. Но при этом нельзя сказать, что теперь мы штампуем законы. Проводится большая аналитическая работа, и Дума — вполне работоспособный орган.

С этим, оказывается, согласен и коммунист — лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков. По его мнению, парламент Воронежской области — один из лучших в России. Кстати, Сергей Рудаков — думский долгожитель. В Думе он работает с первого созыва.

— Каждый состав Думы был по-своему уникальным, — вспоминал в беседе с нами лидер фракции КПРФ. — Первый потому что начало было трудным, второй — потому что заложил основы «красного пояса». Третий — потому что стали приходить опытные хозяйственники. Затем по партийным спискам стали появляться и люди других профессий — например, практикующие хирурги, учителя. Так дело дойдёт и до рабочих. Когда я пришёл в Думу, полувшутку-полувсерьёз говорил, что пришёл возрождать обновлённую советскую власть. Двадцать лет прошло. И теперь эта перспектива отчётливо видна. Завтра, быть может, вообще встанет вопрос о возрождении Советского Союза.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

ВТК нашла способ снизить цену на бензин

10:00, сегодня
0 146