Прислать новость

Мэр Воронежа пообещал не допустить отключений горячей воды из-за долгов

Власти намерены договориться с газовиками, чтобы поставки топлива «Воронежтеплосеть» не прекращались

24.04.2014 17:24

Мэр Воронежа Александр Гусев заявил, что власти города постараются избежать отключения горячей воды из-за долгов муниципального предприятия «Воронежтеплосеть». Напомним, по данным «Межрегионгаза», у теплоснабжающей организации долг 322,4 млн рублей. Газовики официально заявили, что в этом году, как и в прошлом, из-за долгов поставки топлива могут быть прекращены. А значит, треть воронежцев рискуют остаться без воды.

Александр Гусев в заявлении, опубликованном на сайте мэрии, указывает на несколько причин образования задолженности. «Это и низкая платежная дисциплина со стороны управляющих компаний, и то, что собственники жилья осуществляли оплату тепла не по фактическому потреблению в зимний период, а по одной двенадцатой в течение всего года, и то, что предприятию пришлось гасить ранее привлеченные кредитные средства из текущих поступлений», — говорится в сообщении горадминистрации.

Для погашения долгов «Воронежтеплосети» уже несколько раз выделяли кредиты по нескольку сот миллионов рублей. И планируется выделить ещё 250 млн рублей. Сейчас ищут подходящий банк, который предложит наиболее выгодные условия. Кроме того, планируется привлечь и 150 млн рублей дополнительных средств.

— Эти деньги будут направлены именно на погашение долгов за газ, хотя у предприятия есть сложности с расчетами и за воду, и за электроэнергию, также необходимые для производства тепла, — отметил Александр Гусев.

Мэр считает, что с поставщиками газа удастся в этом году договориться. А чтобы не допускать подобных ситуаций в будущем, власти собираются ввести единую платежную сервисную систему и закладывать резерв средств на случай возникновения подобной угрозы отключения.

Руководство «Воронежтеплосети» заявляет, что большая часть долга — это задолженность управляющих компаний. Конфликт предприятия и УК длится уже не первый год. За это время компании успели перерегистрироваться, поэтому возможность взыскания долга стала весьма призрачной. Руководство «Воронежтеплосети» настаивает на том, что финансовые претензии газовиков для начала нужно попробовать снять в суде и лишь затем прибегать к отключениям.
 
 

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях