Прислать новость

Воронежские виолончелисты на концерте в честь Академии искусств сыграли хит группы Apocalyptica

В столице Черноземья прошел концерт, на котором студенты ВГАИ показали, чему они научились в вузе

24.04.2014 14:27

В минувшую среду, 23 апреля, в Воронежской филармонии состоялся традиционный весенний концерт студентов и выпускников Воронежской государственной академии искусств. Программу наполнили более десятка выступлений различных жанров. В роли конферансье концерта выступили ректор академии Эдуард Бояков и профессор Бронислав Табачников. Желающих посмотреть на выступления студентов собралось много. Зал филармонии оказался заполнен практически полностью — пустовали лишь несколько пар кресел на последних рядах.

День концерта был выбран не случайно. 23 апреля прошло ровно 450 лет со дня рождения одного из величайших драматургов, пьесы которого переведены на все основные языки мира, Уильяма Шекспира. Классик оказал глубочайшее влияние на развитие театрального искусства, а его поэзия и по сей день вдохновляет многих музыкантов мира.

Концерт открыло выступление симфонического оркестра академии, со сцены звучал Чайковский. Но уже менее чем через полчаса классическая программа сменилась современной. Квартет виолончелистов исполнил романс из репертуара группы Apocalyptica. Эдуард Бояков подчеркнул важность выхода за рамки традиционного репертуара: ведь и до Монтеверди, и после Рахманинова была музыка. Эта идея легла в основу концерта: богатая палитра музыкальных инструментов, классика и ее вариации, этнические мотивы, джаз, красноармейские песни — академия живет искусством, а не какой-то его частью.

Сегодня педагоги бережно хранят богатые традиции, выпускники ВГАИ — известные в стране актеры, режиссеры и музыканты. Однако миссия нашего вуза, по словам ее ректора, шире, чем сохранение традиций и воспитание талантливых артистов: важно, чтобы в регионе сложилось определенное культурное пространство.

В заключение двухчасового концерта Эдуард Бояков пообещал зрителям множество интересных концертных и театральных программ. А скоро Академия искусств переезжает в Дом офицеров и приглашает учиться желающих всех возрастов на недельные мастер-классы и полные курсы по различным творческим направлениям.

Поделиться новостью в соц. сетях