Прислать новость

Поэт Сергей Гандлевский в Воронеже назвал самое плохое стихотворение Пушкина

По мнению знаменитого поэта, у любого автора бывают как сильные, так и откровенно слабые, тривиальные стихи

23.04.2014 15:27

Известный российский поэт и прозаик Сергей Гандлевский провёл в Воронеже свой творческий вечер. Мероприятие прошло в книжном клубе «Петровский» во вторник, 22 апреля. Автор девяти поэтических сборников читал свои стихи, в основном из последней книги «Сухой остаток». На встречу с лауреатом премии «Поэт», которая присуждается за наивысшие достижения в современной русской поэзии, в Воронеже при цене билетов в 200 рублей собрались от силы двадцать человек.

После чтения своих старых и новых стихов Сергей Гандлевский ответил на вопросы слушателей. В частности, у выступающего попросили перечислить его любимых поэтов. Гандлевский сказал, что не будет называть имён современников, так как может кого-то забыть, а потом этот автор смертельно обидится. А из поэтов прошлого ему больше всего нравится Александр Пушкин. Удивительно, заметил Гандлевский, как в России, где литература всегда была «высокодуховной» и «тяжеловесной», смог появиться поэт, который писал легко, изящно и в то же время глубоко и талантливо.

Но у любого поэта, отметил автор вечера, бывают как сильные, так и откровенно слабые, тривиальные стихи. И чем поэзия неприхотливее, тем легче ей завоевать симпатии широкой публики. Так, самое плохое стихотворение того же Пушкина, по мнению Сергея Гандлевского, «Я помню чудное мгновенье»  является и самым популярным, оно даже стало романсом.

Также герой творческого вечера объяснил, почему в некоторых стихах допускает мат или грубые выражения. Гандлевский считает, что важны не слова сами по себе, а то, в каком порядке они расставлены. Только порядок слов рождает смысл и только в контексте можно оценить уместность или неуместность того или иного выражения. И что в определённой языковой ситуации «слово «дерьмо» может засверкать ярче золота».

Завершилось мероприятие автограф-сессией, во время которой поэт подписал книги поклонникам.

Поэтический вечер Сергея Гандлевского прошёл в рамках рубрики «На понятном языке» при участии арт-группы «Квадрат».

Справка «Ё!»

Сергей Гандлевский — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Родился 21 декабря 1952 в Москве в семье инженеров. Окончил филологический факультет МГУ, работал школьным учителем, экскурсоводом, рабочим сцены, ночным сторожем. Сейчас — литературный сотрудник журнала «Иностранная литература».
До середины восьмидесятых его стихи выходили только за границей в эмигрантских журналах «Континент», «Стрелец», «22», «Эхо», альманахе «Бронзовый век», газете «Русская мысль». В России они были опубликованы в 1987 году в журнале «Юность».

Его повесть «Трепанация черепа» (1996 г.) была удостоена Малой Букеровской премией, а роман «<НРЗБ>» (2002 г.) был признан «Прозой года», вошёл в шорт-лист Букеровской премии за 2002 год и отмечен премией имени Аполлона Григорьева, присуждаемой Академией русской современной словесности.

Стихи Гандлевского перводились на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, голландский китайский, японский и другие языки.

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, сегодня
0 251