Прислать новость

Памятники Ленину в Воронеже дважды пытались взорвать

Сегодня в нашем городе аж 15 скульптур вождя

22.04.2014 16:42

Споры о личности Владимира Ильича Ленина, которому сегодня исполняется 144 года, не утихают не только среди историков, но и среди обычных россиян. Разные точки зрения есть даже у воронежских студентов. Кто-то считает Ленина тираном, которого давно нужно было похоронить. Кто-то признаёт его великим человеком, благодаря которому Россия получила мощнейший толчок для развития.

Краевед Владимир ЕЛЕЦКИХ приводит исторический факт: Владимир Ильич ни разу не был на территории нынешней Воронежской области. Тем не менее именно на Воронежской земле был установлен первый прижизненный памятник вождю. Случилось это в селе Коротояк Острогожского района (тогда это был город). Вот что писали об этом «Известия Коротоякского совета рабочих и крестьянских депутатов»: «7 ноября 1918 года во время празднования первой годовщины Советской власти трудящиеся Коротоякского уезда установили в уездном центре скульптуру Ленина, изваянную местной учительницей рисования Казарцевой». Памятник до наших дней не сохранился — его разрушили белогвардейцы, захватившие Коротояк осенью 1919 года.

По числу существующих ныне памятников Ленину — около 100 — Воронежская область занимает восьмое место в России. (Первое место принадлежит Москве и Московской области — 290 памятников.) Только в одном Воронеже (не считая пригородных посёлков) сохранилось 15 скульптур вождя в полный рост. Из них 8 в общедоступных местах на улице, 4 на территории предприятий, 3 внутри зданий. 

Далеко не все знают, что два популярных монумента не так давно пытались взорвать. Так, в лихие 90-е по всей России прокатилась волна вандализма по отношению к памятникам Ленину как к пережиткам советской эпохи. Их обливали краской, сваливали и даже пытались полностью уничтожить. Так, неизвестные пытались взорвать памятник вождю напротив здания мехзавода (ул. Ворошилова, 22). Инцидент произошёл 5 октября 1993 года. В результате взрыва от постамента откололся кусок, а у скульптуры была повреждена нога. Новую ногу изготовили на мехзаводе.

Также в 1990-е было покушение и на памятник на площади Ленина. Нетрезвый мужчина в форме казака пальнул по нему из гранатомёта (!) со стороны дома № 6 по площади Ленина. Правда, промахнулся. Граната разорвалась в районе бывшего магазина «Часы». Стрелка быстро поймали.

О том, где в Воронеже стоит памятник юному Ильичу и какие ещё необычные памятники вождю есть в нашем городе, читайте в свежем номере «МОЁ!», который появился в продаже сегодня, 22 апреля.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях