Прислать новость

Правительство отменило введение соцнорм на отопление, газ и воду

Использование такой системы расчётов невозможно из-за отсутствия счётчиков во многих российских домах

22.04.2014 12:18

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое запрещает вводить соцнормы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и отменяет введенные нормы на газоснабжение и отопление. Напомним, ранее введение соцнормы на электроэнергию было отложено до 1 июля 2016 года. Эта система расчётов действует только в шести пилотных регионах. Во Владимирской и Нижегородской областях соцнорма составляет 50 кВт/час на человека в месяц, в Ростовской области — 96, в Забайкальском крае — 65, а в Орловской области — уже 190 кВт/час. Для тех, кто не укладывается в норму, перерасход обходится дороже в среднем на 40%.

Результаты реализации этих экспериментов доказали, что для успешного внедрения соцнормы необходимо, чтобы приборами учета было оснащено подавляющее большинство потребителей. Одновременно с этим по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и жилых домов приборами учета горячей и холодной воды составила всего 57,5 процента. Более того, в сфере водоснабжения практически полностью отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из приоритетных задач установления социальной нормы потребления коммунальных услуг.

Чтобы ввести соцнормы по отоплению и газоснабжению, нужно также сначала оборудовать жилые помещения индивидуальными приборами учета газа и тепловой энергии. Однако в домах и квартирах старого жилищного фонда установлена вертикальная разводка системы теплоснабжения, которая потребует значительных финансовых затрат при установлении индивидуальных приборов учета «и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости».

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях