Прислать новость

Капитальный ремонт как обязанность жильцов — благо или нет?

Очередная встреча на «МОЁ! ТВ» была посвящена событию, которое затронет всех без исключения жильцов многоквартирных домов

22.04.2014 09:20

Через семь месяцев — в декабре 2014 года — у воронежцев прибавится расходов. Каждый владелец квартиры будет обязан платить взнос на капитальный ремонт. На сегодня минимальный размер взноса — 6 рублей 20 копеек с квадратного метра жилой площади в месяц (то есть по 300 — 400 руб. с квартиры ежемесячно), далее сумма взноса будет увеличиваться (вероятнее всего, на уровень инфляции). По закону этот взнос жильцы будут платить как минимум 30 лет — на столько рассчитаны региональные программы капремонта. Какие работы проведут за эти деньги? Как жильцы смогут их проконтролировать? Эти и другие вопросы обсудили в нашей студии обозреватель «МОЁ!» Роман ПРЫТКОВ, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Андрей СЛЕСАРЕВ, председатель общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при воронежской городской Думе Светлана КРАВЦОВА и член общественного совета по вопросам ЖКХ при Гордуме Андрей СМИРНОВ.

– Капремонт — это ремонт и замена кровли, инженерных сетей — газовых, сетей водоснабжения, — напомнил Андрей Слесарев. — Также к капремонту относятся замена лифта, ремонт фасада, ремонт в подвальных помещениях и ремонт фундаментов.

Принципиальных отличий нынешней программы капремонта от капремонта на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ два. Первое в том, что федеральные программы капремонта предусматривали минимальное финансовое участие жильцов. До 2013 года владельцы квартир платили 5% от стоимости ремонта, с 2013 года по сегодняшний день — 15% от стоимости. Остальные средства выделялись из федерального, областного и городского бюджетов. Теперь же за всё будут платить жильцы.

Второе отличие в том, что платить будут все. То есть в случае с прежними программами капремонта целевой сбор на ремонт вводился только в тех домах, которые попали в программу ремонта на текущий год. Теперь же делать взносы на капитальный ремонт будут обязаны все жильцы многоквартирных домов вне зависимости от того, живут они в послевоенной сталинке или в новостройке. И вне зависимости от того, когда на деле будет отремонтирован их дом — в 2015 году или, к примеру, в 2030-м. Программа капремонта, о которой мы уже писали, напомним, рассчитана на 30 лет — до 2044 года.

В первые годы существования программы капремонта областной и городской бюджеты, как выяснилось, будут частично оплачивать работы. Бюджетные субсидии будут нужны для того, чтобы начать ремонт ещё до того, как из взносов жильцов соберётся требующаяся на ремонт сумма. То есть в некоторых случаях в ближайшую пятилетку ремонт будет делаться авансом. Но на владельцах квартир это никак не отразится — все они всё равно будут делать взносы на капремонт в течение 30 лет.

Видеозапись телепередачи с развёрнутыми ответами на вопросы о капремонте смотрите в видеофайле на этой странице.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях