Прислать новость

Воронежцы смогут подняться на звонницы городских храмов

Для этого достаточно заранее записаться

21.04.2014 20:06

Светлая седмица станет для звонарей воронежских храмов горячей порой. В эти дни им нужно будет не только возвещать о празднике самыми красивыми звонами, но и принимать гостей. Несколько лет назад в Воронеже была возобновлена давняя традиция — разрешать на пасхальной неделе всем желающим звонить в колокола храмов.

Считается, что традиция участия мирян в пасхальном звоне появилась в XIX веке, когда звонари в пасхальные дни во многих местах стали просто открывать колокольни и уходить отдыхать. Тогда простые люди могли подняться в звонницу, посмотреть, как она устроена, и попробовать себя в роли звонарей.

В Воронеже популярнее всего звонница Благовещенского кафедрального собора. Ведь на ней можно не только позвонить в колокола, но и полюбоваться панорамой Воронежа с высоты 80 метров. В прошлом году на пасхальной неделе на звоннице, по словам старшего звонаря собора Константина Дикарева, побывало 3 235 человек.

— В эти дни к нам могут попасть все: и прихожане, и просто прохожие, — рассказывает Константин. — Для этого достаточно заранее записаться. Например, запись на утро идёт на вечерней службе, а на вторую половину дня — на утренней. Так же можно будет попасть на звонницы и других храмов.

Основных звонов в православной церкви всего четыре: благовест, трезвон, перебор и перезвон. Все они связаны с богослужениями и таинствами церкви. Реже всего мы слышим перебор и перезвон. Перебор звучит после отпевания усопшего. Здесь все колокола звонят по очереди — от маленького до самого большого. Такой звон как бы рассказывает о жизненном пути человека. В перезвоне всё наоборот — в колокола звонят от большого к малому. Этот звон используется только в два церковных праздника. Чаще всего прихожане могут услышать благовест (звон большого колокола, созывающий на службу) и трезвон. Трезвон исполняется в торжественные и радостные для церкви и прихожан моменты (например, на пасхальной неделе). А ещё трезвон исполняется при отпевании усопших после перебора. Здесь он выражает радость от того, что душа человека отправилась к Господу.

Накануне праздника корреспонденты «МОЁ!» отыскали самого опытного звонаря Воронежа. Им оказался звонарь Покровского собора Сергей Жабров, стаж которого составляет почти 30 лет. О том, как Сергей Васильевич ещё в начале 80-х пришёл в храм, чтобы заработать денег, и остался там навсегда, расскажет свежий номер «МОЁ!».

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях