Прислать новость

Памятник воину-освободителю, снесённый на Украине, предлагают поставить в парке «Динамо»

Воронежские патриоты рассказали о том, как планируют доставить памятник в Воронеж с Западной Украины

21.04.2014 17:52

Активист патриотической общественной организации «Триколор» Мокей Русинов рассказал о том, как волонтёры планируют доставить памятник воину-освободителю в Воронеж из Львовской области. На первый взгляд идея с транспортировкой с Западной Украины в столицу Черноземья внушительного монумента воину-освободителю выглядит почти нереализуемой. Но активисты полны решимости.

По словам Мокея, транспортировку монумента через всю Украину планируется осуществить с помощью волонтёров, у которых есть свои фуры. Что касается финансовой стороны мероприятия, то, по подсчетам «Триколора», цена вопроса составляет около 100 000 рублей с учётом выкупа памятника как металлолома. Деньги планируют собирать всем миром.

— Я думаю, если кинуть клич, мы найдём и деньги, и людей, готовых помочь нам на добровольных началах, — рассказал Мокей Русинов. — Для сбора денег мы планируем привлечь все доступные средства, включая Интернет. Мы готовы выходить на улицы, агитировать людей, объяснять, отвечать на вопросы…

Трудности, по мнению активистов, могут возникнуть лишь на этапе переговоров между Россией и Украиной о выкупе памятника и при поиске места в Воронеже, где его можно было бы установить. Впрочем, с новым «местом жительства» памятника активисты теоретически определились. Ребята считают, что соответствующий антураж монументу может обеспечить парк «Динамо», который сейчас находится на реконструкции. Для международных переговоров и согласования вопросов о новом месте для памятника ребята планируют обратиться к властям.

Напомним, что речь идет о доставке в Воронеж памятника, который был установлен в 1965 году на площади Рынок в городе Стрый Львовской области. Этой зимой на пике антироссийских настроений львовские активисты просто подогнали кран и сняли скульптуру с постамента. Того пафоса, шума и пыли, с которыми митингующие избавлялись от памятников Ленину во Львове, не было. Мемориал аккуратно сняли с постамента и вывезли на территорию Стрыйского комбината коммунальных предприятий. Там памятник находится и теперь.

Мы связались с департаментом культуры по Воронежской области, чтобы узнать мнение специалистов о возможности установки памятника воину-освободителю в столице Черноземья. Руководитель управления культуры Воронежа Иван Петрович Чухнов ответил, что мысль интересная, но непредсказуемая международная обстановка может стать серьёзным препятствием для планов активистов. По поводу того, что монумент может быть установлен в парке «Динамо», чиновник тоже выразил сомнение, поскольку один памятник там уже есть. Но об альтернативных участках под памятник готов с активистами поговорить.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях