Прислать новость

На воронежских кладбищах с могил крадут цветы и угощение на глазах у родных усопших

Скорее всего, собранное затем продают

21.04.2014 13:09

Возможно, на воронежских кладбищах появляется новый бизнес. Вещи, цветы и угощение, оставленные на могилах, крадут, чтобы потом продать, причем зачастую «собиратели» даже не дожидаются, пока уйдут родственники. Об этом сообщила «Ё!» одна из читательниц.

— Моя семья была на кладбище. На могилке поставили тарелочку, крашеные яички, конфеты, печенье, пасху. Положили цветы. Затем ушли в другую часть кладбища и посадили бабушку на лавочку. Вернувшись обратно, мы обнаружили её плачущей. Оказывается, какая-то женщина, несмотря на просьбу не трогать наши угощения, молча ссыпала все с тарелки в свою сумку и ушла. А за неделю до этого я видела, как взрослый парень взял с детской могилки пачку сока. Знакомые рассказывали, что при них забирали искусственные цветы с могил и тут же, за воротами кладбища, их продавали. Ничего святого не осталось.

Информация о подобных случаях появляется не первый год, причем не только в Воронеже. Правда, как их истолковывать — проступок или преступление (осквернение, вандализм или кража), — неясно. Кроме того, задержать сборщиков удается крайне редко.

Например, одна такая история произошла в прошлом году в Лисках. Сотрудник одной из ритуальных служб города, приехал на кладбище и увидел, как женщина собирает с могил искусственные цветы, складывая их в сумку. Он тут же сообщил об этом смотрителю кладбища, которая вызвала полицию.

Сборщицу задержали и обнаружили пакет, забитый снятыми с венков цветами. Она призналась полицейским, что собиралась продать их на местном рынке.
Тогда женщине грозило обвинение в вандализме. Заметим здесь, что расплачиваться за такое деяние придется штрафом до сорока тысяч рублей или трех зарплат, а то и тремя месяцами ареста. Но чем закончилось то дело, сегодня корреспондентам «Ё!» узнать не удалось.

Напомним, по одному из толкований традиции относить на могилу еду, сладости, игрушки делается это для нуждающихся людей — чтобы они помянули усопшего, забрав себе найденное на могиле.

Однако торговля собранным к традиции, конечно, не относится.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях