Прислать новость

Экспедицию Павла Астахова эвакуировали из снежной блокады Северного полюса

Путешественников, которые остались в экстремальных условиях без еды и топлива, эвакуировал вертолёт

20.04.2014 20:20

Благополучно завершилась седьмая российская молодежная арктическая экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!», в которой участвует кадет из Воронежской области. Напомним, путешественники оказались в снежной западне 18 апреля. Семь 16-летних подростков, двое опытных полярников и детский омбудсмен Павел Астахов вынуждены были перейти на режим экономии еды и горючего, так как погодные условия не позволяли вертолёту забрать их.

«Долетели до «Барнео» (арктическая станция — прим. ред.). Из палатки в палатку, но какая огромная разница! Наконец-то согреемся», — написал в своём «Твиттере» Павел Астахов. Он также отметил, что все участники чувствуют себя хорошо. На станции, откуда стартовали путешественники 10 апреля, им предстоит дождаться самолёта, который должен переправить их в Москву. Сейчас воздушное судно находится в Мурманске и не может вылететь из-за плохих погодных условий.

Напомним, участниками молодежной арктической экспедиции стали семь подростков, которые прошли многоэтапный отбор. Это воспитанники детских домов, ученики коррекционных школ и интернатов, дети-сироты. Их сопровождают известные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин и детский омбудсмен Павел Астахов. Двое из путешественников — слабослышащие подростки. В экспедиции участвует и 16-летний кадет Борисоглебского кадетского корпуса Николай Зайцев.
 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?32Qih09Y'); });