Прислать новость

На «Гото Предестинации» установили переднюю мачту

Это событие воронежцы активно обсуждают в Интернете

20.04.2014 17:16

«Вчера, 19 апреля, установили мачту на «Гото Предестинации», — сообщают в группе «Типичный Воронеж». Это событие горожане уже активно обсуждают в соцсетях.

Напомним, первая машина с мачтовым устройством для корабля-музея «Гото Предестинация» прибыла в Воронеж с верфи «Варяг» (Петрозаводск) 6 апреля. Об этом сообщала пресс-служба областного правительства. Примерно в это же время была окончена установка пушек на батарейную и главную палубы.

Добавим также, что строительство корабля началось в 2011 году на Павловском судоремонтном-судостроительном заводе, однако в минувшем июле проектировщики решили закончить работу в Воронеже. Таким образом, в столицу Черноземья прибыл только металлический корпус «Гото Предестинации», а над деревянным верхом и такелажем сейчас работают прямо на водохранилище. Планируется, что корабль будет полностью готов уже этим летом.

Ранее в областном правительстве сообщали, что интерьер корабля оформят сотрудники областного краеведческого музея и департамента культуры и архивного дела, а всего в экспозиции окажется более 700 предметов. А когда корабль-музей начнёт работу, экскурсоводы на нём будут одеты в костюмы петровской эпохи.

Также известно, что капитаном «Гото Предестинации» станет Виталий Рыбачев — офицер запаса, капитан 3-го ранга, отслуживший 7 лет на атомной подлодке на Северном флоте.



Справка «Ё!»:

«Гото Предестинация» — 58-пушечный линейный корабль, первое крупное военное судно отечественной постройки. Название (в переводе — «Божье предвидение») означало предопределенность для России иметь флот. Заложен в Воронеже в 1698 году, спущен на воду в 1700-м. Проект корабля составлен лично Петром I на основе чертежа английского судна. Корма была украшена аллегорическими скульптурами, изображениями и богатой резьбой, каюты отделаны ореховым деревом.

После Прутского похода (1711 год) и заключения мира, по которому Россия потеряла право иметь флот на Азовском море, корабль был продан туркам.

 

Поделиться новостью в соц. сетях