Прислать новость

У экспедиции Павла Астахова на Северном полюсе из еды осталось полкулича на десятерых

Участники путешествия надеются на вертолёт, который должен забрать их вечером

20.04.2014 12:45

Седьмая российская молодежная арктическая экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!», в которой участвует кадет из Воронежской области, всё ещё остаётся заблокированной в снегах из-за бури. «Из еды осталась только половина пасхального кулича. Горючего и того меньше», — написал в «Твиттере» уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, участвующий в путешествии.

Напомним, участники молодежной арктической экспедиции — это семь подростков, которых сопровождают известные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин и детский омбудсмен Павел Астахов. Двое из путешественников — слабослышащие подростки. В экспедиции участвует и 16-летний кадет Борисоглебского кадетского корпуса Николай Зайцев.

Путешественники стартовали 10 апреля с дрейфующей станции «Барнео». За 8 дней ребята преодолели путь длиной 180 км. Под конец маршрута команда шла к полюсу почти сутки, остановившись для отдыха только на 2 часа. В течение всего арктического похода ребята преодолевали сильный ледовый дрейф и холодный северный ветер, огромные ледяные торосы, множественные трещины и многометровые полыньи с открытой водой. Опытные полярники Шпаро и Смолин назвали этот поход труднейшим.

Два дня вертолёт не может забрать участников экспедиции из-за непогоды. Пленники снегов перешли на режим экономии еды. Но она уже закончилась. Праздничный кулич оказался среди продуктов случайно. Его положила Матвею Шпаро его супруга на случай, если он задержится в путешествии.

«Команда сильна духом, ребята не унывают. Ждем вечера. По рации сообщили, что возможно удастся прислать вертолет с «Барнео», — сделал запись Павел Астахов в своём «Твиттере» 40 минут назад.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях