Воронежцев на Пасхальном богослужении удивило убранство Благовещенского собора

Верующих в храмы пускали через металлодетекторы

20.04.2014 11:55
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Благовещенском кафедральном соборе люди стояли, задрав голову. Недавно здесь закончили роспись купола. Тем, кто не раз бывал здесь, хорошо знакомо убранство храма: иконы на столбах, иконостас, отделяющий зал от храма, каждая деталь интерьера. А вот роспись купола многие прихожане видели впервые. То и дело люди поднимали глаза и долго рассматривали великолепную роспись. На её выполнение ушло семь килограммов позолоты.

В следующем году Пасхальное богослужение уже пройдет в полностью расписанном соборе. Работы планируют завершить к концу лета, ко дню памяти святителя Митрофана Воронежского.

Пасхальное богослужение можно назвать самым ярким и красочным в году. Священнослужители переоделись в облачения разных цветов. Во всём много праздничных деталей, к примеру, свечи которые держали священники, украшены цветами. И, конечно же, оно самое громкое. То и дело кто-то из священников, а то и сам митрополит в определенный момент во весь голос воскликнет, обращаясь к прихожанам: «Христос воскресе!». А многотысячное собрание ответит: «Воистину воскресе».

Долгожданным моментом службы является вынос из алтаря благодатного огня, который привезли в Воронеж из Иерусалима от храма Гроба господня. Прямо из аэропорта его везут в собор, а отсюда по всем храмам епархии.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий от лампадки, в которой был доставлен огонь, в алтаре зажег две огромные связки свечей, состоящих из десятков тоненьких свечек, и вышел с ними на амвон. От этих свечей священники зажгли небольшие свечи и начали передавать огонь людям.

Многие начали доставать из сумок и карманов приспособления для переноса огня. Это были лампадки, керосиновые лампы и даже самодельные устройства из пластиковых бутылок. В храме с каждой минутой становилось всё больше огоньков. Некоторые люди пытались испытать, насколько огонь чудесный. Считается, что он не обжигает. Люди проводили над пламенем руками, задерживали ладонь над огнём на какое-то время. Часть людей, получивших огонь, так и не дождались главного таинства этой ночи — причастия. Многие отправились с лампадками по домам.

На улице же после красоты и спокойствия храма хорошо была видна печальная реальность. Проверять детекторами металла людей, пришедших в храмы на большие церковные праздники, к сожалению, стало уже традицией. К сожалению — потому что у властей, дающих распоряжение на такие действия, видимо, есть веские основания полагать, что в местах, где люди собрались с самыми лучшими мыслями и чувствами, могут произойти страшные события.

Рядом с большими храмами, такими как кафедральный Благовещенский собор или Покровский собор, были установлены рамки детекторов металла, а у небольших церквей дежурившие полицейские проверяли людей ручными детекторами. Впрочем, все эти антитеррористические меры всё-таки имеют сомнительную эффективность. У больших храмов не было создано единого охраняемого периметра. К примеру, полицейские стояли только у ворот Первомайского сквера, а вдоль ограды патрулей не было. Потенциальный преступник мог передать через решетку что угодно. В самом же богослужении на Пасху предполагается крестный ход вокруг храма. И если на входе в церковь до начала службы полицейский проверил каждого, то уследить, присоединился ли кто-то непроверенный во время хода, просто невозможно.

Парад нищих, калек и профессиональных попрошаек выстроился ночью у многих храмов. Время это прибыльное. Ведь в храмы идут тысячи людей. Ужасная картина была у Покровского храма. На тротуаре сидел мужчина, у которого были проблемы с ногами. И проблемы эти чувствовались даже в темноте — по запаху. Ноги у него гниют. И ощущать начинаешь это за десяток метров. К рамке металлодетектора пройти по тротуару можно было только мимо него. Родители старались провести детей хоть как-то стороной, прикрыв их собой от калеки.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.