Прислать новость

Экспедиция с Павлом Астаховым, в которой участвует воронежский подросток, попала в снежную бурю на Северном полюсе

Эвакуировать участников на вертолёте не позволяет погода, из продуктов у путешественников осталась только мука

19.04.2014 23:31

Седьмая российская молодежная арктическая экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!», в которой участвует подросток из Воронежской области, попала в снежную бурю и рискует остаться без продуктов. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам ребёнка при президенте России. В походе участвует и сам детский омбудсмен Павел Астахов.

«Погода резко ухудшилась, продолжается снежная буря. Эвакуация на данный момент невозможна. Запасы продуктов и топлива почти на исходе», — говорится в сообщении на сайте Астахова. Погода не позволяет эвакуировать команду вертолетом, поэтому группа из семи подростков во главе с известными полярниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным вынуждены пережидать непогоду в палатке уже вторые сутки.

«С учетом того, что запасы продуктов и топлива ограничены, команда перешла на режим экономии еды, так как неизвестно, сколько еще придется находиться на полюсе», — уточняет пресс-секретарь омбудсмена, уточнив, что все члены экспедиции живы, здоровы и поддерживают друг друга.

В свою очередь, сам Астахов в «Твиттере» написал о том, что топлива для горелки осталось очень мало. «Из еды только мука. Печем лепешки из топленого снега, чтобы хоть как-то поднять настроение», — отметил детский омбудсмен.

В команду экспедиции входят семь 16-летних подростков. Это воспитанники детских домов, ученики коррекционных школ и интернатов, дети-сироты. От Воронежской области в экспедиции участвует кадет Борисоглебского кадетского корпуса Николай Зайцев. Перед началом путешествия у него спросили,
почему он хочет участвовать в экспедиции на Северный полюс. На это юноша ответил: «Потому что я люблю путешествовать и хотел бы побывать и там. Уверен, что Северный полюс до конца не изучен, и там много чего удивительного». Мечта Николая — совершить кругосветное путешествие. Подросток прошел серьезный многоступенчатый отбор — сначала в Воронежской области, а затем на финальных 11-дневных сборах в Карелии, в которых приняли участие 32 подростка из 10 регионов.

Экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей станции «Барнео». Пресс-служба омбудсмена сообщает, что на Северный полюс звонят главы регионов, поздравляют участников с тем, что они достигли цели. Позвонил и врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, который пожелал всем скорейшего и благополучного возвращения.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях