Прислать новость

Воронежский программист создал интерактивную карту граффити и объектов уличного искусства

По мнению активиста Дениса Евграфова, такой проект может стать хорошей основой для разработки туристического маршрута по нашему городу

19.04.2014 18:37

Сложно найти в городе человека, который ни разу не видел на стенах зданий всевозможные надписи и рисунки. Большинство этих творений вызывают больше раздражение, чем восхищение. Но иногда встречаются интересные и привлекательные вещи. Всевозможные объекты уличного искусства, или стрит-арта, решил собрать и поместить на интерактивную карту 26-летний Денис Евграфов, который работает программистом. Корреспонденты «Ё!» решили расспросить Дениса о его необычном проекте.

– Года четыре назад, когда я окончил институт, у меня были мысли уехать из Воронежа, — делится Денис. — Он мне казался каким-то безнадёжно скучным. Потом понял, что это не так, а нужно просто искать информацию о том, что происходит вокруг, стараться по-новому посмотреть на город.

Идея зафиксировать на карте объекты стрит-арта появилась у Дениса недели три назад после образовательного форума по изменению городского пространства. Одним из заданий на семинаре было создать интересные туристические маршруты. Денис разработал экскурсию по интересным объектам уличного искусства.

– Мне нравится, что в стрит-арте творческие люди взаимодействуют с городом, — говорит Евграфов. — Сразу же после задания я отправился к граффити, которые случайно заметил на улице, и они меня впечатлили. Это изображение во всю кирпичную стену человека с рулём и надписью «завтра» на улице Ворошилова.

Позже Денис решил собрать найденные граффити вместе и зафиксировать их на карте. На запуск проекта понадобилась пара часов — создать группу в соцсети «ВКонтакте», разместить в ней первые снимки и разработать карту на основе карты Google. Сейчас в сообществе «Стрит-арт города Воронежа» больше 300 снимков, а созданием карты стрит-арта заинтересовались почти 400 человек. Снимки на карту могут добавлять все желающие, поэтому она так быстро пополняется. Денис записал видеоинструкцию, где объяснил, как это сделать, и разместил её в сообществе.

Отметим, что Дениса заинтересовали все виды стрит-арта, поэтому на карте можно посмотреть абсолютно разные объекты — мьюрал (масштабная роспись, занимающая весь фасад здания), непосредственно граффити (художественные надписи) и рисунки, сделанные с помощью трафаретов.

На карте, кстати, кроме живописных картин есть множество ничем не примечательных надписей. Денис говорит, что они представляют мало интереса для горожан, но включил их в карту, чтобы на контрасте показать, какие граффити выглядят более эстетично. Активисты из сообщества «Стрит-арт города Воронежа» вообще стараются зафиксировать всё, потому что уличное искусство недолговечно.

Создатель карты граффити превратился в настоящего исследователя. В свободное время он садится на велосипед и вместе со своей девушкой колесит по городу в поисках интересных граффити, необычных дворов. С собой у него всегда фотоаппарат, чтобы зафиксировать новый объект стрит-арта.

В планах активиста к рисункам добавить ещё и небольшое описание того, как они создавались. А пока Денис старается познакомиться с уличными художниками. Правда, граффитисты — народ закрытый, ему пока удалось пообщаться с четырьмя художниками. Однако Денис надеется, что с наступлением сезона удастся больше талантливых людей привлечь в свой проект. С их помощью он хочет попробовать сформировать спрос на качественные стрит-арт-объекты.

Денис предлагает создавать условия, чтобы как можно больше людей вовлекать в преобразование городского пространства. Ведь когда жители сами, например, установили лавочки возле дома, то будут следить за их состоянием.

У уличных художников не принято рисовать на исторических и культурных зданиях. Зато, по словам Дениса, они могут существенно преобразовать город, порадовать прохожих рисунками на неприглядных торцах зданий, неказистых трансформаторных будках. В дальнейшем Денис собирается создать отдельный и более удобный сайт в виде яркого путеводителя по объектам уличного искусства в Воронеже.

О том, почему известный воронежский художник и краевед против граффити и не считает это видом искусства, а также какой штраф грозит граффитистам за рисунок на стене здания, читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!», который выйдет 22 апреля.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях