Прислать новость

13% россиян воспринимали Великий пост как способ очистить организм

При этом 40% назвали пост самоограничением человека в рамках религиозных убеждений

19.04.2014 13:21

20 апреля православные верующие будут праздновать Светлое Христово Воскресение. Завтра же наступает окончание Великого поста, и россияне будут праздновать Пасху с традиционными пасхальными блюдами. Однако, как показал социологический опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сам Великий пост основная масса наших сограждан соблюсти не смогла.

Опрос проводился 8 9 марта этог года. Опрошено 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Затем эти результаты сравнили с данными других лет.

О своем намерении в той или иной мере соблюдать Великий пост перед Пасхой сообщили 30% респондентов, а среди православных — 34%. Для сравнения: 15 лет назад об этом заявил лишь каждый пятый опрошенный (20% в 1998 г.). В настоящее время ограничений в еде намеревались придерживаться прежде всего 45 59-летние респонденты (37%). При этом 17% участников опроса сказали, что собираются лишь частично следовать правилам поста. Еще 8% опрошенных предполагали поститься лишь в последнюю неделю (Страстную седмицу). А полностью соблюдать пост изъявили намерение 5% респондентов.

Более двух третей россиян (69%) планировали соблюдать обычный режим питания и не воздерживаться от каких-либо продуктов во время Великого поста. Не собирались ограничивать себя в еде прежде всего молодые люди от 18 до 24 лет (81%).

Спросили респондентов и о том, что для них значит Великой пост. Так, 40% россиян считают, что это самоограничение человека в рамках религиозных убеждений. Причем за 5 лет доля сторонников этого определения увеличилась на треть (с 30% в 2009 г.). Приверженцев данной точки зрения больше всего среди представителей старшего поколения (45% 45 59-летних) и жителей средних городов (49%). Пятая доля россиян (20%) воспринимает пост как культурно-историческую традицию. Для 13% опрошенных это всего лишь повод очистить организм. Каждый четвертый респондент (25%) признался, что пост не имеет для него никакого значения.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?gyMZZjDO'); });