Прислать новость

В ручье Голубой Дунай рядом с Юго-Западным кладбищем выросла плотина из бутылок

Областные экологи считают, что мусор должны убрать силами управы

18.04.2014 19:05

Житель Воронежа Алексей Шакин прислал в редакцию фотографии необычной экологической катастрофы районного масштаба. На ручье Голубой Дунай, который течёт в Советском районе от правобережных очистных сооружений в реку Дон, образовалась несколько плотин из пластиковых бутылок.

— Плотину я наблюдаю более двух лет, — рассказывает Алексей, стоя на горе бутылок у берега ручья. — Мы весной ходим убирать на могилах родни на Юго-Западное кладбище. Ходили и недавно. Если в прошлые годы были застрявшие в брёвнах посреди ручья бутылки, то в этот раз их гораздо больше.

Заторов из бутылок и другого мусора в ручье мы обнаружили два. Один образовался у мостика. Через этот мостик люди идут от конечной автобусов на улице Перхоровича к кладбищу. Второй затор на пятьдесят метров выше моста по течению.

Масштабы плотины выше моста колоссальны. Она не меньше двадцати метров в длину. Причём видно, что росла она действительно не один год. Течением в начало плотины прибивает свежие, чистенькие бутылки с этикетками. В конце плотины бутылки старые. Они грязные, со следами болотной растительности, бумажные этикетки давно слезли, на полиэтиленовых этикетках выцвела краска. Велика вероятность, что на ручье есть ещё несколько таких плотин.

— Непонятно, что делать с такой свалкой пластиковых бутылок и должен ли её кто-то ликвидировать, — возмущается Алексей.

Как поясняют в пресс-службе мэрии, причина этого явления — деятельность недобросовестных воронежцев и организаций, расположенных в непосредственной близости от русла ручья. Во время паводков или обильных осадков мусор смывает со склонов и берегов. Он сносится по течению вниз и застревает в упавших в воду деревьях.

По данным мэрии, специалисты управления экологии в ходе обследования русла ручья не раз фиксировали факты захламления территории. Были обнаружены места скопления крупногабаритного мусора, бытовых отходов, отходов от ремонта автотранспорта, картонная тара, стоки промышленных вод в водоток ручья. На должностных лиц расположенных рядом с ручьём организаций не раз составлялись протоколы. Они были оформлены  на должностных лиц ПГСК «Союз» (дважды); ПГСК «Девяточка»; автосервисные центры и автомастерские ЗАО «Дубль Н»; ООО «Дубль Н».
— Сейчас идет месячник благоустройства, парки и скверы убирают. Первые лица демонстративно сажают деревья. Может, и здесь надо субботник провести? — задается вопросом Алексей.

С рассказом о ситуации молодой человек написал письмо в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Исполняющий обязанности руководителя департамента Алексей Карякин, узнав о проблеме, направил в адрес главы Советского района Ивана Аристова письмо, в котором сказано, что управе необходимо провести комплекс мероприятий по уборке указанной территории.

В пресс-службе мэрии подтверждают, что сейчас управлением экологии прорабатывается вопрос организации акции по уборке данного захламления. Управа Советского района в ближайшее время сообщит редакции, когда будет проходить уборка.
— Неравнодушные воронежцы, которых столь сильно заботит судьба данного ручья, также могут организоваться и принять участие в уборке берегов ручья, — отмечают в пресс-службе администрации города.

Желающих присоединится к уборке мы проинформируем на нашем портале.

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях