Прислать новость

В Воронеже торжественно вручили российские паспорта семерым крымчанам

Они стали первыми жителями Крыма, которые получили российское гражданство в Воронежской области

18.04.2014 15:25

Нечасто получение российского паспорта выливается в торжественную церемонию с кучей журналистов и помпезными речами высокопоставленных чиновников. Но именно в такой обстановке сегодня вручили паспорта семерым новым гражданам Российской Федерации в воронежском Центре защиты прав человека (ул. Пушкинская, 12).

Все семеро — это первые граждане Республики Крым, которые изъявили желание сменить украинский паспорт на российский именно в Воронеже. Кто-то из них живёт и работает в нашем городе, у кого-то здесь семьи.

— Я перебралась в Воронеж из Симферополя полгода назад, у меня муж отсюда, — рассказывает Елена Бельфер, первая из тех, кто получил российский паспорт в Воронеже. — Я родилась в СССР. И я вернулась домой. Передать это волнение невозможно. Я счастлива! Можно сказать, что моя мечта сбылась. Я — гражданка России! Спасибо вам огромное! В Воронеж я сразу влюбилась. Единственный минус — очень грязно. Люди, следите за чистотой в вашем родном городе! Ведь какое это счастье — быть гражданином такой великой страны и жить в таком большом, красивом городе, как Воронеж!

Ещё один новоиспечённый гражданин России Александр Копылов после церемонии недоумённо вертел в руках свой старый украинский паспорт.

— Не знаю, что теперь с ним делать, — усмехался он. — Да, наверное, оставлю на память как историю. Но я не был гражданином Украины. Я был гражданином Республики Крым. Не путайте!

Однако не все получившие российские паспорта разделяли всеобщую эйфорию.

— Для меня это скорее формальность, — рассказал нам Эльдар Тейфуков, крымский татарин из Симферополя, который около года живёт в Воронеже и работает в финансовой сфере. — Я вообще-то не планировал менять украинское гражданство на российское. Но в связи с последними событиями мне пришлось это сделать. Из всех моих друзей и родственников я первый, кто получил российский паспорт. Среди крымских татар ходят разные настроения по поводу присоединения к России. Можно сказать, 50 на 50. Но, скорее всего, рано или поздно всем им придётся либо получать российские паспорта, либо уезжать из Крыма.


Заметим, что паспорта крымчанам лично вручал заместитель начальника областного УФМС Андрей Лушпаев. На церемонии присутствовал главный федеральный инспектор Воронежской области Александр Солодов. А уполномоченная по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская каждому новоиспечённому гражданину вручила Конституцию Российской Федерации и диск с историей Российской Конституции (история государственности, флага, гимна и т. д.). «Будем изучать», — всерьёз говорили многие, выходя из зала.

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях