Прислать новость

Воронежский ветеран ВОВ отсудила 6 тысяч евро через Европейский суд по правам человека

Причина — нарушение права на справедливое разбирательство в течение разумного времени

18.04.2014 11:21

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав воронежского ветерана Великой Отечественной войны.

Напомним, в марте 1995 года было принято судебное решение, которое обязало администрацию Воронежа обеспечить жильем инвалида и ветерана ВОВ Любовь Стеценко. C 2000 по 2008 год ей предоставили сначала двухкомнатную, а позднее четырехкомнатную квартиру. Их владельцем в результате приватизации стал сын Стеценко.

В феврале 2007 года ветеран обратилась в ЕСПЧ, ссылаясь на право на справедливое разбирательство в течение разумного времени (напомним, согласно судебным материалам, тяжба Стеценко идет более 15 лет) Европейской конвенции по правам человека и протокол о защите собственности Конвенции.

Ветеран утверждала, что решение 1995 года было исполнено не полностью — последняя квартира оказалась меньше, чем полагалось, а до ее получения более шести лет приходилось жить в квартире площадью 31 квадратный метр с четырьмя членами семьи.

По мнению РФ, пресловутое решение выполнили полностью, предоставив в 2008 году четырехкомнатную квартиру. Ее, как утверждает российская сторона, Стеценко приняла и не требовала другого жилья в течение полутора лет.

Однако ЕСПЧ признал нарушение права на справедливое разбирательство в течение разумного времени и присудил ветерану 6 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Представитель РФ в Европейском суде Дмитрий Дедов заметил, что сложившуюся ситуацию вызвали недостатки системы предоставления жилья, а их нужно исправлять российским властям.

 

Поделиться новостью в соц. сетях