Прислать новость

Габриэль Гарсия Маркес скончался в Мексике на 88 году жизни

В стране объявлен трёхдневный траур

18.04.2014 08:52

В Мексике скончался писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсия Маркес. Одному из самых знаменитых писателей современности было 87 лет. Прощание со всемирно известным прозаиком состоится 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико.

В начале месяца автор романа "Сто лет одиночества" был выписан из больницы в Мехико, его семья сообщала, что состояние писателя стабильно.

СМИ утверждали, что у нобелевского лауреата лимфома: заболевание было диагностировано в 1999 году. Несмотря на официальные заявления о беспочвенности этих слухов, в том числе со стороны президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, поклонники писателя с тревогой следили за сообщениями из Мексики, где более 30 лет назад поселился классик.

Друживший с Маркесом глава государства заявлял, что у писателя была пневмония, которую врачам удалось вылечить. Он призвал общественность уважать литератора и не нарушать приватность частной жизни.

Президент Колумбии прокомментировал смерть писателя в Twitter: "Сто лет одиночества и печали из-за смерти самого великого колумбийца всех времен. Выражаю соболезнования его семье". В связи со смертью писателя объявлен трехдневный траур.

Габриэль Гарсия Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городе Аракатака. Главным произведением писателя, за которое он в 1982 г. был удостоен Нобелевской премии, является роман "Сто лет одиночества".

Среди других известных произведений Маркеса — "Полковнику никто не пишет", "Палая листва", "Осень патриарха". Последний роман классика — "Воспоминания о моих грустных подругах" — вышел в 2004 г.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
5 2533

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
3 1911

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
3 458