Прислать новость

Инспекторам ГИБДД могут разрешить проверять водителей на алкоголь без понятых

Понятых заменят видеозаписью

17.04.2014 16:15

Инспекторам ДПС могут разрешить проводить освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения без привлечения понятых. Соответствующая инициатива была разработана ГИБДД по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Если сейчас при проведении освидетельствования водителя на состояние опьянения инспектор обязан привлекать двух свидетелей, то согласно инициативе в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время инспекторы смогут не привлекать понятых. При этом весь процесс должен будет фиксироваться на видео.

Во время обсуждения инициативы мнения разделились. Например, правозащитники считают, что проблема поиска понятых может появиться только в каких-то очень отдалённых районах. Обычно недостатка в них сотрудники полиции не испытывают. С другой стороны, присутствие понятых ничего не гарантирует. Ведь чаще всего инспекторы останавливают водителей, которые готовы подписать протокол, не вникая в ситуацию или привлечь дружинников, дежурящих вместе с ними. А видео, по мнению инициаторов, даст шанс водителю доказать свою правоту.

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

ТОП-5 трудностей при оформлении ОСАГО в Интернете

12:08, сегодня
0 43