Прислать новость

Воронежцы стали чаще обращаться к врачам по поводу укусов клещей

В сравнении с прошлым годом количество обращений увеличилось почти в 3 раза

16.04.2014 15:54

С наступлением весны на территории Воронежской области началась активность клещей. В нашем регионе уже есть зарегистрированные случаи заражения клещевым боррелиозом. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

По её словам, после укусов клещей к медикам обратились в три раза больше людей, чем за этот же период в прошлом году. Главный санитарный врач рекомендует населению соблюдать меры предосторожности и помнить, что эпидемический сезон начался.

В свою очередь, медики напоминают, что в последнее время, по словам сотрудников Роспотребнадзора, клещи всё чаще «нападают» на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже городской местности. Чтобы избежать укуса паразита, необходимо носить одежду светлых тонов с длинными рукавами и штанинами. При этом хорошо, если рукава имеют плотно застёгивающиеся по руке манжеты, а ворот плотно прилегает к шее, чтобы клещ не мог забраться под одежду. Брюки желательно заправлять в носки. И каждые 1,5 — 2 часа внимательно себя осматривать, чтобы вовремя заметить и снять клеща, пока он ещё не успел присосаться.

Если же клещ уже укусил, то стоит немедленно обратиться за помощью в ближайший травмопункт. Однако если медицинское учреждение находится далеко, то можно попытаться вытащить насекомое самостоятельно — осторожно вытянуть, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже. Не пытайтесь проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином или поджигать. При этом он выпустит в кожу заразную жидкость.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?CASRjhVO'); });