Прислать новость

Воронежцы стали массово жаловаться в Роспотребнадзор на электромагнитное излучение

Ни одна такая жалоба не подтвердилась

15.04.2014 19:17

За первый квартал текущего года в Роспотребнадзор пожаловалось на электромагнитное излучение больше людей, чем за всё прошедшее полугодие. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель ведомства в Воронежской области, главный санитарный врач области Игорь Механтьев. Электромагнитное излучение воронежцы чувствуют от базовых станций на крышах домов, высоковольтных ЛЭП и Интернета в подъездах. Также людей беспокоит повышенный уровень шума от транспорта, строительных работ и подключенного оборудования.

— Хочу сразу отметить, что ни одна жалоба на воздействие электромагнитных полей не подтвердилась. Мы приезжали на объекты, делали замеры и убеждались, что ни Интернет в подъезде, ни базовые станции не фонят. И даже высоковольтные линии электропередач не превышают существующих нормативов по объему электромагнитного излучения. Поэтому можем заверить население, что оно может быть относительно спокойно по этой части.

Что касается шума, то с окончанием холодного сезона работающие тепловые приборы и кондиционеры будут меньше беспокоить людей, уверены в Роспотребнадзоре. Чего не скажешь о лифтах, слишком громко работающих в подъездах.

— Мы понимаем, что оставлять жилой дом без лифта — это не совсем правильно. Но человека, на здоровье которого влияет шум от лифта, тоже можно понять. Служба Роспотребнадзора выступает за сохранение здоровья, и поэтому мы направили 7 материалов по приостановлению эксплуатации этого оборудования.

Кроме того, по жалобам граждан на шум ведомство направило несколько документов на приостановление строительных работ и громкоговорителей на улицах.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях