Прислать новость

В России могут сделать обязательными ЕГЭ по физике и химии

Автор предложения считает, что это поднимет престиж профессии инженера

15.04.2014 15:20

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает внести в список обязательных предметов ЕГЭ физику и химию, чтобы увеличить число абитуриентов технических вузов.

Политик пояснила, что большинство выпускников сами или по совету родителей выбирают для экзаменов наиболее легкие предметы — чаще всего гуманитарные дисциплины. По ее мнению, это приводит к высокому конкурсу на соответствующих факультетах. А вот на инженерные специальности конкурс снижается.

Матвиенко считает, что введение физики и химии в список обязательных предметов пойдет только на пользу абитуриентам, потому что расширит список потенциальных мест учебы. Председателя СовФеда уже поддержал министр науки и образования Дмитрий Ливанов, который отметил, что в 2010 году ЕГЭ по физике сдавали 22% выпускников, а через три года — 28% (более 200 тысяч человек). По его словам, такая динамика показывает, что все большее количество выпускников видят свое профессиональное будущее в этой сфере.

Напомним, что инициатива, связанная с изменением списка обязательных предметов, уже возникала в прошлом году. Тогда глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев предложил сделать обязательным госэкзамен по истории. Кстати, в числе поддержавших идею была и Валентина Матвиенко.

Добавим, что в этом году, по предварительным данным Роспотребнадзора, самыми популярным у школьников будет ЕГЭ по обществознанию. Второе место занимает пресловутая физика, третье — история.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 470