Прислать новость

В Воронеже работает «Тайная орфографическая полиция»

Участники всероссийского движения исправляют ошибки на плакатах, объявлениях, афишах и даже памятниках

15.04.2014 14:08

Воронеж участвует во всероссийском движении «Тайная орфографическая полиция». Начиная с февраля, из столицы Черноземья в общую ленту движения уже поступило несколько сообщений о том, как в городе правили вывески и рекламные плакаты. Последнее известие об исправленной ошибке пришло из столицы Черноземья 13 апреля:



«Тайную орфографическую полицию» организовали в прошлом году студенты филологического факультета МГУ. Заметим, что всероссийское движение по борьбе с ошибками в текстах, размещенных в общественных местах, началось с неграмотной надписи, которую заметили на одном из памятников на Поклонной горе — "Пропавшим безвести". Тогда, после писем руководству комплекса "Поклонная гора", курирующим памятник ведомствам, а также Министерству культуры и правительству Москвы ситуация не изменилась.

Позднее стало известно, что табличку поменяют, но не раньше 2015 года. Однако этот ответ не удовлетворил филологов, и они подключили к решению проблемы Военно-историческое общество. Кстати, в настоящий момент текст на табличке остается прежним.

Сегодня российское движение развивается как интернет-сообщество в одной из соцсетей и насчитывает почти 3 тысячи участников. Волонтеры не просто сообщают об ошибках, а сразу же исправляют их сами, либо обращаются напрямую к неграмотным организациям и авторам.

Полиция является тайной, так как участники не называют своих имен.За несколько месяцев своего существования «полиция» собрала около 280 исправленных ошибок.

Заметим также, что буквально вчера в Чите появился уличный баннер о Герое Советского Союза Алексее Золотареве, где допустили аж двенадцать ошибок.
В частности, слова «Советский Союз» и «Забайкалье» были написаны строчными буквами, а сам Золотарев, согласно тексту баннера, был «молодым комунистом», участвовавшим в «неприрывнах боях». Уже известно, что плакат с ошибками убрали.

 

Поделиться новостью в соц. сетях