Прислать новость

На митинг против добычи никеля приводили даже котов

В демонстрации приняли участие около 180 человек

06.04.2014 18:23

Сегодня, 6 апреля, в Воронеже прошёл митинг против добычи никеля. В этот раз противники разработок прошли по проспекту Революции с демонстрацией. Митингу задал тон жесткой критики власти лидер партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН. А неформальным символом борьбы за экологию стал кот, которого принесла хозяйка, чтобы тот пощипал травку на газоне рядом с памятником Никитину.

Шествие проследовало от здания управления ЮВЖД по проспекту Революции до кинотеатра «Пролетарий». В нем приняло участие около 180 человек. Такую цифру, видимо сообщая о ходе акции начальству, проговорил полицейский в рацию. Участники демонстрации шли по тротуару. Всю дорогу скандировали лозунги «Ценность хлеба и воды выше гор любой руды!», «Спасём чернозем!», «Рудокопов в Норильск!». В Норильск по ходу шествия поимённо посылали многих политиков и чиновников, начиная с местного и заканчивая федеральным уровнем. Кстати, лозунг «Рудокопов в Норильск!» в начале шествия был неправильно подхвачен некоторыми участниками, и они прокричали не «рудокопов», а созвучную фамилию одного из региональных политиков, который как бы за разработку никеля вовсе и не выступал.

Рядом с памятником Никитину колонну встретили около сотни сторонников. Критический тон митингу задал со сцены лидер партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН. По его мнению, добыча никеля в Черноземье — это преступление, ведь чернозём — это достояние всего народа и его категорически нельзя губить. Дивиденды от добычи никеля, по его мнению, получит небольшая группа людей, а регион и его население при этом останутся без главного богатства — плодородной земли. На фоне событий Крыма Митрохин поднял вопрос референдума.

— Публично хочу задать вопрос вашим властям, вашему губернатору и федеральным властям. Собрано 30 тысяч подписей за проведение референдума по никелю. Разрешать рудники или не разрешать. И эти подписи где-то растворились в пустоте. Никто не обращает на них внимания, — возмутился Сергей Митрохин. — Постойте! Но, как показала ситуация с Крымом, наша власть может провести референдум в два счёта и даже на территории другой страны. Говорят, там мы защищаем наших соотечественников, они должны решить свою судьбу. А скажите, в чём разница? На Черноземье что, не русские живут? И возникает вопрос: почему отдельным группам соотечественников решать свою судьбу позволяется только в том случае, если это совпадает с интересами начальства?

Ответа от региональной власти по этому поводу лидер «Яблока» ожидает письменного. Как пояснил нам Сергей Митрохин, он намерен направить в правительство области письмо по этому поводу и получить ответ. На федеральном уровне вопрос, по его словам, будет обсуждаться в рамках обещанного общения президента с непарламентскими партиями.

Неформальным символом митинга стал кот. Пенсионерка, которая живёт поблизости от места проведения митинга, часто выводит животное погулять по газону рядом с памятником Никитину и пощипать травку.

— Я за хорошую экологию, — заявила пенсионерка. — Зачем природу отравлять?

С котом и пенсионеркой на фоне антиникелевых плакатов сфотографировались десятки человек. Травки животному так и не досталось. Не взошла еще она на газонах.

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях