Прислать новость

В центре Воронежа появятся новые небоскрёбы

По каким законам будет застраиваться город в ближайшие годы?

01.04.2014 09:25

С начала 2000-х, как только у бизнесменов появились деньги, в Воронеже наступил строительный бум. За эти годы многие горожане ощутили на себе, что такое уплотнительная застройка. В историческом центре выросли многоэтажные коробки, архитектурная ценность которых вызывает множество споров. В чём основные ошибки воронежских зодчих и в чём их причина? Как будет застраиваться город дальше? Об этом в студии «МОЁ! ТВ» беседовали обозреватель «МОЁ!» Роман Прытков, заместитель главы города по градостроительству Владимир Астанин и заведующая кафедрой градостроительства Воронежского государственного архитектурно-строительного университета профессор Наталья Фирсова.

По словам Владимира Астанина, был достаточно длительный период, когда Воронеж застраивался вопреки законам логики. Компромиссы, на которые шли архитекторы, были недопустимы. Сейчас ситуация начинает постепенно меняться, город переходит к комплексной застройке территорий, идёт борьба с попытками «вмонтировать» новые здания в те территории, которые для этого не предназначены. Хотя ряд новых зданий могут сделать честь не только нашему городу, но и любому столичному. Владимир Астанин выделил архитектурное решение «Арт Отеля» и район здания управления ЮВЖД, который в последние годы украсили Благовещенский собор и «Петровский пассаж».

Однако, увы, в районах новостроек строители применяют в основном типовые решения, здесь городу явно не хватает интересных идей. Ещё один существенный минус современной архитектурной политики — новые здания в центре города закрыли панораму левого берега, на фоне новых жилых домов теряются памятники архитектуры.

Впрочем, по мнению гостей студии, не следует устанавливать табу на новое строительство в исторической части города, ведь здесь есть немало безликих зданий постройки 1960 - 70-х ходов. Если не строить ничего нового в центре города, он начнёт деградировать. Однако к новому строительству в центре нужно предъявлять повышенные требования. По словам Владимира Астанина, в центральной части Воронежа скоро появятся и высокоэтажные здания. В частности, на территории бывшего НПО «Энергия» на улице Кирова будут построены здания до 110 метров в высоту, сопоставимые с башней «Центра «Галереи Чижова».

Полную ТВ-версию беседы смотрите в видеофайле на этой странице.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 4203

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 3008

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 701