Прислать новость

1 апреля в России появятся новые водительские права

Действующие удостоверения менять не надо

25.03.2014 16:45

Введение в России новых бланков водительских удостоверений регламентирует закон, который был подписан 5 ноября прошлого года. В действие данный закон должен вступить через неделю — 1 апреля. В водительских правах появятся новые категории, подкатегории и отметки. Для управления мопедами и легкими квадроциклами введена новая категория — "М". Получить водительские права на управление скутером или мопедом теперь можно только с 16 лет. Тем, у кого есть права любой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамены на нее не нужно — им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения.

В рамках уже существующих категорий ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE") были введены подкатегории: "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E».

"А1" даёт право управления мотоциклами малой мощности, с объемом двигателя не больше 125 кубических сантиметров и мощностью не более 11 кВт.

"В1" потребуется для вождения трициклов и квадрициклов.

Подкатегория "С1" разрешает управлять автомобилями массой от 3,5  до 7,5 тонны

"D1" — автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест помимо сиденья водителя.

"С1Е" и "D1Е" предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий "С1" и "D1" с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг.

Специально менять права на новые не надо. Заменять права нужно будет только тогда, когда истечет срок действия старых, при этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся.

 

 

Автор новости:

Андрей ОКОРОКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях