Прислать новость

СМИ: советник президента РФ Сергей Глазьев назвал разработку никеля в Воронежской области бесперспективной

Российские СМИ опубликовали фрагмент письма политика, который высказывается за остановку разработок медно-никелевых залежей под Новохопёрском

19.03.2014 20:16

В условиях снижения мировых цен на металл разработка никелевых месторождений в Воронежской области является бесперспективной, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в письме, адресованном движению экологических активистов, которое цитирует РИА Новости.

По данным информационного агентства, советник президента в письме поддержал экологическое движение и антиникелевые протестные акции.

— Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихоперье, — цитирует письмо Глазьева "РИА Новости".

По данным издания, представители движения «В защиту Хопра» обратились к Глазьеву, так как не нашли поддержки своей позиции у профильных министерств и ведомств.

"Более 90% добываемого сегодня в стране никеля идет на экспорт. Россия не может полагаться на постоянный приток средств от продажи сырья за рубежом, так как в ходе глобального кризиса неизбежно снижение затрат со стороны стран-потребителей, в том числе на поступающие из России ресурсы. Таким образом, роста цен на экспортные товары, включая цветные металлы, ожидать не следует. Необходимо быть готовым к продолжению их снижения", — написал Глазьев.

Секретариат Сергея Глазьева заявил, что изложенные в послании мысли — это не позиция Глазьева как советника президента, а его «частный взгляд». В обязанности Глазьева как советника входит координация деятельности по развитию евразийской интеграции в рамках Таможенного Союза (ТС) и Евразийского экономического пространства (ЕЭП). Прямого влияния на решения в металлургической отрасли он не имеет. Выводы рабочей группы общественного совета при Минприроды будут носить рекомендательный характер.

Тем временем 20 марта в Минприроды состоится заседание рабочей группы, на котором будут обсуждать проблемы разработки никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области, на котором предположительно должно быть озвучено письмо Сергея Глазьева.

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях