Прислать новость

Пикет противников ввода войск на территорию Украину был недолгим

Участники этого пикета заявили, что подобное решение России нарушит нормы международного права

02.03.2014 15:56

В 14.30 к памятнику Пятницкому подошла группа примерно из восьми человек, в числе которых были адвокат Ольга Гнездилова, общественный активист Александр Болдырев и другие. Собравшиеся развернули плакаты «Мы за мир», «Мы можем решить всё без войны», «Украинцы, простите нас».

Ольга Гнездилова заявила подошедшим корреспондентам, что пикет будет продолжаться недолго из-за опасений, что им помешают участники пикета, проходившего в это же время у «Пролетария». Адвокат заявила «МОЁ!», что выступает против решения о возможном вводе Вооруженных сил России на территорию соседнего государства, по её мнению, это нарушает нормы международного права.

Буквально через пару минут на месте действительно начали появляться участники митинга, проходившего у «Пролетария». Они начали задавать вопросы Александру Болдыреву и другим собравшимся о том, зачем те пришли и чего хотят. Затем один из пришедших, представившийся нам Геннадием Витальевичем, начал возмущаться и громко интересоваться: «За что это украинцы должны нас простить?»

Ольга Гнездилова предложила всем тем, кто подошел к памятнику, встать рядом с ними со своими плакатами и не мешать участникам пикета высказывать своё личное мнение.

В этот момент на месте появилась полиция. Сотрудники ОВД Центрального района заявили, что к ним поступила информация о «плакатах сомнительного содержания». Участников пикета против возможного ввода войск на территорию Украины попросили написать объяснения.

В это время к памятнику Пятницкому переместились практически все участники митинга партии «Великое Отечество» у «Пролетария». Завязалась словесная перепалка, в ходе которой предприниматель Сергей Мелешко несколько раз поинтересовался у Ольги Гнездиловой, сколько ей заплатили за участие в пикете. Адвокат отвечала, что пришла исключительно по собственным политическим убеждениям. Пришедшие от «Пролетария» начали скандировать: «Беркут», мы с тобой!», и на этом пикет был завершен. Ольга Гнездилова и другие участники не состоявшегося, по сути, пикета отправились вместе с полицейскими в «Макдональдс» — давать пояснения.



Мы поинтересовались у Сергея Мелешко о том, что он думает о нарушении норм международного права. Предприниматель заявил, что их часто нарушают Соединенные Штаты Америки, вторгаясь в другие государства, а Россия, по его мнению, отстаивает интересы русских. Также мы поинтересовались у пришедших от «Пролетария», почему у нас не было выступлений по нарушению прав русских в странах Прибалтики, на что получили ответ, что это «упущение» и что права соотечественников надо отстаивать везде.

После этого у памятника Пятницкому еще некоторое время стояли с плакатами участники митинга партии «Великое Отечество». Напоследок они проскандировали: «Крым, мы с тобой!».

Примечательно, что в это же время у памятника Пятницкому началась подготовка к районному празднику Масленица, и для звукооператора поставили палатку желто-синего цвета. И из-за сходства с флагом Украины многие подумали, что на проспекте состоится еще одно мероприятие, посвященное ситуации на Украине.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях