Прислать новость

Суд продлил арест воронежским экоактивистам, пойманным на вымогательстве

Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу придётся провести в СИЗО ещё два месяца

21.01.2014 09:27

Тверской суд Москвы продлил до 22 апреля срок содержания под стражей Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу, которых называют участниками общественных организаций «В защиту Хопра» и «Стоп, никель!». Их подозревают в вымогательстве 15 млн руб. за прекращение массовых акций против добычи никеля в Воронежской области.

По версии полиции, активисты  потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг», которое выиграло право на разработку месторождений в Новохопёрском районе, деньги за прекращение протестных акций на участках, где уже идёт геологоразведка. Как заявили стражи порядка, активисты также угрожали повредить имущество металлургической компании.

При передаче очередного транша в Воронеже в 15 млн руб. 26 ноября 2013 года Безменский был задержан. Позднее в Борисоглебске был задержан Житенев, атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство».

Отметим, что члены антиникелевых организаций назвали произошедшее попыткой дискредитировать движение в защиту экологии Воронежской области.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях