Прислать новость

Около тысячи человек пришли на первый антиникелевый митинг после возбуждения уголовного дела против эко-активистов

Собравшихся призывали сплотиться и не поддаваться на провокации

08.12.2013 19:11

Сегодня в Новохопёрске прошёл очередной митинг против разработки никелевых месторождений в Воронежской области. По разным оценкам, акция протеста собрала от одной до трёх тысяч человек, среди которых кроме новохопёрцев были делегации из Воронежа, Борисоглебска, Бутурлиновки, Урюпинска, Балашихи. Митинг стал первой крупной акцией протеста антиникелевого движения после возбуждения уголовного дела против эко-активистов Михаила Безменского и Игоря Житенёва, задержанных 29 ноября по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у УГМК. Напомним, по версии следствия, Житенёв и Безменский за 15 миллионов рублей обещали прекратить нападения на лагерь геологов под Новохопёрском и положить конец антиникелевым митингам.

Во время сегодняшней акции протеста тема ареста Безменского и Житенёва поднималась в разных аспектах. Так, с трибуны местных жителей призвали к единению и говорили о том, что в каждом движении находятся прилипалы, имея в виду Безменского, с которым, как говорят представители антиникелевых объединений, они не поддерживали связь с лета. К казаку Житеневу у антиникелевцев более сочувственное отношение. В частности, во время митинга собирались средства для оказания помощи его семье. Как рассказал «Ё!» участник митинга, гражданский активист Роман Хабаров, с Игорем Житенёвым до сих пор не может встретиться нанятый его семьей адвокат.

— Несмотря на то что случилось, никакого влияния на движение оказать не удалось, — отметил Роман Хабаров. — В каждом движении есть случайные люди, прилипалы, нашелся такой человек и тут. Это никак не влияет на движение в целом.

За порядком на митинге следили сотрудники полиции, однако мероприятие прошло мирно и без эксцессов. По итогам акции протеста была принята резолюция к президенту и правительству РФ, губернатору Воронежской области, министру внутренних дел РФ с требованием остановить проект по разработке никеля.

Автор новости:

Мария МУХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях