Прислать новость

Воронежцы о событиях в Киеве: «Будет жалко, если Украина вступит в Евросоюз»

Что думают простые горожане об акциях протеста на Украине

03.12.2013 12:45

Массовые протесты на Украине — одна из самых обсуждаемых тем этих дней. Напомним, народные волнения начались в стране 21 ноября после объявления правительством страны о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Оппозиция восприняла решение правительства как обман надежд народа на евроинтеграцию и вывела украинцев на улицы Киева. Сообщается, что при столкновении протестующих с милицией пострадали 150 милиционеров и больше 160 демонстрантов.

Воронежская область граничит с Украиной. Украинцы — вторая по численности народность после русских, проживающая в нашем регионе (более 43 000 человек).

Корреспонденты «МОЁ! Online» вышли на улицы города, чтобы узнать, следят ли воронежцы за конфликтной ситуацией в Украине. Как оказалось, лишь каждый третий горожанин интересуется событиями в стране, граничащей с Воронежской областью. Причём в основном это те, кто как-то связан с Украиной — приехал оттуда, работал там либо у него там живут родственники, друзья.

Отметим, что наши респонденты почти единогласно высказались, что России с Украиной дружить надо.

Елена Рагулина, 60 лет:

– Украина никогда Европой не будет, даже если и вступит в этот Евросоюз. Недавно видела по телевизору выступление Путина. Мне кажется, он верно говорит, что рост экономики Украины после вступления в ЕС уменьшится на 70%. Я сама почти всю жизнь в Грузии прожила и только 10 лет назад вместе с семьёй переехала в Воронеж — у меня мама отсюда родом. На мой взгляд, России нужно поддерживать хорошие отношения не только с Украиной, но и с Грузией. Всё-таки в обеих странах много наших соотечественников.

Александр Лихачёв, 63 года:

– Да беспрдел полный творится в Украине. Люди сами выбрали Виктора Януковича, а теперь возмущаются. Причём украинцы сами между собой никак договориться не могут, постоянно Западная Украина с Восточной конфликтует. Это меня очень расстраивает, потому что России нужна дружба с Украиной. Вот у моей жены на Украине сестра живёт, а если отношения между странами испортятся, то толком и в гости друг к другу не съездишь.

Павел Киселёв, 53 года:

– По-моему, это Янукович заварил всю кашу. Совсем непонятно, какую политику он ведёт, но по действиям видно, что он против русских. Я сам почти всю жизнь прожил в Харькове, 15 лет назад переехал в Воронеж. Там остались родственники, они жалуются, что работу трудно найти, говорят, что в России лучше живётся. Да и как России не поддерживать Украину, если всегда наши страны вместе были, если мы — один народ.

Михаил Кравцов, 57 лет:

– Мне кажется, большинство людей, которые участвуют в митингах в Украине, в экономике не особо разбираются. Там же в основном студенты протестуют. Причём у людей нет диалога с правительством, никто не хочет друг друга слушать. Вот даже ради интереса хотелось бы посмотреть, как зажила бы Украина после вступления в Евросоюз. Ведь никаких же договорённостей по поводу той же отмены визового режима формально не заключалось. Так что ничего в лучшую сторону после вступления в ЕС, мне кажется, не изменится, потому что самой Европе украинские гастарбайтеры не нужны. Своих хватает. Я сам родом из Львова, когда приезжаю домой, реально ощущаю, насколько по-разному видят отношения с Россией жители Западной и Восточной Украины. Последние хотят сохранить дружбу с нашей страной.

Ольга Плахотник, 38 лет:

– Будет жалко, если Украина всё-таки вступит в Евросоюз. Мы почти каждый год с ребёнком в Крым отдыхать ездим. Хотелось бы, чтобы такая возможность сохранилась. Да и вообще, Россия столько лет с Украиной вместе одной страной были, что странно, если окончательно разорвутся отношения между нами, там же живут такие же люди, как и мы.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях